Подписаться
на push-уведомления?
Да

Грабеж сирийской нефти и помощь курдским боевикам вскрывают двойные стандарты США

15:34  23 Октября 2019
687
Вашингтон, США

Даже американские аналитики признают, что США превратятся в самых настоящих «нефтяных контрабандистов», если в нарушение своих же собственных санкций начнут добывать нефть на территории Сирии, тем самым помогая террористическим группам курдов.

США будут ждать серьезные проблемы при попытке продать незаконно добытую на территории Сирии нефть

Нефтяные контрабандисты

Добычей нефти в восточных районах Сирии может заняться некая «американская компания», заявил президент США Дональд Трамп. Делать она это будет в интересах курдских террористических группировок «Демократических сил Сирии» (SDF), чтобы у тех появился приток наличных средств. Трамп на заседании кабинета министров также добавил, что часть американских военных будет размещена на нефтегазовых полях на востоке провинции Дейр-эз-Зор для «охраны нефти».

С таким подходом не все согласны даже внутри США. Бретт Макгур, аналитик «Фонда защиты демократии», отмечает, что вне зависимости от того, нравится это Трампу или нет, нефть принадлежит сирийскому государству, и американская компания поступила бы незаконно, если бы решила захватить и начать эксплуатацию этих активов.

«Если мы пойдем на такой шаг, то превратимся в самых настоящих «нефтяных контрабандистов», - признает американский эксперт.

Вне зависимости от того, нравится это Трампу или нет, нефть принадлежит сирийскому государству

«Двойные стандарты» США

Бросаются в глаза и «двойные стандарты» Вашингтона, который ранее ввел санкции против Сирии, а теперь в нарушение своих же собственных санкций планирует добывать там нефть. В итоге США будут ждать серьезные проблемы при попытке продать незаконно добытую на территории Сирии нефть – легальных вариантов здесь просто нет.

«Попытки разыграть курдскую карту не более чем утопия для одних или же достаточно опасный план создания очередного очага напряженности и в без того неспокойном районе для других. Я не очень понимаю, какая американская компания может зайти в Сирию и начать там разрабатывать нефть и почему такая компания не зашла годами ранее, когда США были представлены в регионе чуть большим контингентом, чем сейчас. Кроме того, как эта компания будет осуществлять экспорт добываемой нефти? - задается риторическими вопросами заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

США превратятся в самых настоящих «нефтяных контрабандистов», если в нарушение своих же собственных санкций начнут добывать нефть на территории Сирии

Теневой бизнес

В свою очередь военный эксперт Алексей Леонков отмечает, что теневой нефтяной бизнес на территории суверенного государства Сирия возник во времена ИГИЛ1 (запрещена в РФ, прим. ФБА), когда террористы захватили большую часть страны. Впоследствии курды договорились с ИГИЛ, что те перейдут под их знамена и при этом останутся на занимаемых нефтяных полях в качестве охраны.

В итоге террористы ИГИЛ влились в структуры курдско-арабского «альянса» «Демократические силы Сирии», а группы боевиков-курдов дополнительно заручились поддержкой американских генералов, покрывающих этот теневой бизнес за комиссию от продажи нефти. Если курдские радикалы занимались вопросами добычи, переработки и контрабанды нефти, то американцы и джихадисты ИГИЛ курировали обеспечение безопасности, сопровождение грузов и покровительство в целом. Контрабандная нефть по большей части шла в Ирак.

Американские военные занимались деятельностью по выкачиванию и контрабанде нефти, по сути нарушая санкции руководства собственной же страны. Курдские боевики для них - лишь удобный инструмент, как и джихадисты из ИГИЛ.

«После того, как нефть оказывается в Ираке, ее продавцом на рынке становятся американские нефтяные компании, которые выдают ее за добытую в Ираке. Причем разница в стоимости между сирийской и иракской нефтью остается существенной, но сверхприбыли возвращались в Сирию не в виде новых зданий или объектов инфраструктуры, а в виде оружия для террористических банд», - описывает способ легализации контрабандной сирийской нефти Алексей Леонков.

Американцы пытаются помочь курдским боевикам легализовать контрабанду нефти через приход в регион своей крупной компании

Кража нефти у народа Сирии

В выигрыше от принадлежащей Сирии нефти оказались военные США, бандиты, террористы, боевики всех мастей – но не простое арабское население САР, которое после окончания войны продолжает выживать в условиях разрухи и крайней нищеты. Получается, что курды и террористы ИГИЛ при поддержке США занимаются грабежом сирийцев, которые не получают от экспорта нефти абсолютно ничего.

При этом любое недовольство местного населения жестоко подавлялось со стороны курдских боевиков радикального толка из SDF. Происходило это при полном попустительстве военных США, которые продолжали навариваться на своей схеме.

Так, в марте 2019 года в провинции Дейр-эз-Зор прошла волна протестов мирных жителей против произвола курдских радикалов. Причиной недовольства стал бензиновый кризис, который практически полностью лишил местное население доступа к топливу. В ответ террористы «Демократических сил» использовали оружие для разгона демонстраций в городе Аль-Эсба.

В выигрыше от принадлежащей Сирии нефти оказались военные США, бандиты, террористы, боевики всех мастей – но не простое арабское население САР

Рэкет на государственном уровне

Сейчас вместо того, чтобы вернуть доходы от экспорта нефти в бюджет Сирии, американцы пытаются помочь курдским боевикам легализовать контрабанду нефти через приход в регион своей крупной компании, но такая политика представляет собой классический рэкет на государственном уровне.

Подобные проекты в той или иной форме США реализовали в Ираке, пытаются реализовать в Ливии, Венесуэле и ряде других стран, поэтому их планы на нефтяные поля Сирии не выбиваются из этого ряда. Для того чтобы изменить ситуацию, правительству Сирийской Арабской Республики необходимо вернуть обратно под свой контроль территории на восточном берегу реки Евфрат, которые были украдены курдскими террористами в результате военного конфликта.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Иван Иванов
Искусственный интеллект помог московским врачам поставить свыше 1 миллиона первичных диагнозов

Система поддержки принятия врачебных решений заработала в октябре 2020 года в 46 взрослых поликлиниках Москвы, за это время с ее помощью медики поставили более 1 млн диагнозов.

9:38  26 Февраля 2021
88
Не стало легендарного актера калужского театра Вячеслава Голоднова

Актер из фильма "Ворошиловский стрелок" Вячеслав Голоднов скончался на 73-м году жизни. Причина его смерти пока не сообщается.

9:32  26 Февраля 2021
61
Подмосковные власти готовы освоить Clubhouse

Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, как правительство региона собираются получить поддержку граждан при помощи социальной сети.

9:30  26 Февраля 2021
79
Туктамышева честно рассказала о съемке для мужского журнала Maxim

Фотографии фигуристки Елизаветы Туктамышевой украсят обложку мартовского номера журнала Maxim.

9:28  26 Февраля 2021
97
Warner Bros. снимет мультсериал для детей по игре Mortal Kombat

Проект называется MK Ultra Girls. Как и ожидается, мультсериал не будет содержать в себе жесткие сцены насилия, как в игре.

9:27  26 Февраля 2021
74
Подорожание жилья в России привело к росту среднего размера ипотеки

Впервые в истории средний размер ипотечного кредита в России превысил 3 млн рублей, сообщило бюро кредитных историй "Эквифакс".

9:23  26 Февраля 2021
98
Режиссер "Величайшего шоумена" снимет байопик про Робби Уильямса

Режиссер Майкл Грейси, известный зрителю по мюзиклу "Величайший шоумен", снимет байопик про британского певца Робби Уильямса.

9:22  26 Февраля 2021
61
"Аэрофлот" опроверг сведения о новом типе билетов

Информацию о введении негарантированных билетов опровергли в "Аэрофлоте". Об этом сообщил представитель авиакомпании Михаил Демин.

9:12  26 Февраля 2021
59
Стало известно о жертвах авиаудара США по Сирии

Несколько человек погибли в результате авиаудара США по объектам проиранского ополчения в Сирии. Об этом сообщает газета The Washington Post.

9:08  26 Февраля 2021
98
Минздрав Вьетнама одобрил применение российского «Спутника V»

Министерство здравоохранения Вьетнама разрешило экстренное применение в государстве российской вакцины против коронавируса "Спутник V". Об этом сообщило правительство страны.

9:05  26 Февраля 2021
76
Алена Апина объяснила свой дерзкий клип без одежды

Певица Алена Апина не стесняется своего тела, несмотря на возраст, и продолжает сниматься в откровенных нарядах.  Клип "Близость" стал одним из самых дерзких роликов артистки.

8:54  26 Февраля 2021
71
Госдума приняла закон о расширении прав многодетных родителей

Новые меры поддержи многодетных семей в виде расширения их прав на получение ежегодного оплачиваемого отпуска вступят в силу с 1 марта текущего года.

8:36  26 Февраля 2021
51
Вильфанд рассказал о погоде в первом месяце весны

Календарная весна начнется в России с резкого похолодания на азиатской территории страны. На европейской части РФ в это время будет тепло.

8:22  26 Февраля 2021
83
Финансист Кикевич дал советы по накоплению достойной пенсии

Обеспечить достойную старость могут молодые люди, если задумаются над инвестициями. Как "накопить" 100 тысяч рублей в будущем, рассказал финансист Сергей Кикевич.

7:59  26 Февраля 2021
88
Физик Назаренко объяснил звонки аферистов с "известных" номеров

Мошенники делают все возможное, чтобы абонент ответил на звонок. Они используют технологии, которые позволяют высвечивать на экране пользователя "знакомый" ему номер телефона.

7:39  26 Февраля 2021
113