Россия и ЦАР продолжат расследование убийства журналистов – Песков
Global Look Press  /  Комсомольская Правда / Global Look Press

Президенты РФ и ЦАР Владимир Путин и Фостен-Арканж Туадера в рамках саммита Россия – Африка, который проходит в Сочи, обсудили расследование убийства российских журналистов в республике. Лидеры стран подчеркнули, что разбирательство будет продолжено. Об этом сообщил спикер Кремля Дмитрий Песков.

При этом и Путин, и Туадера удовлетворены высоким уровнем взаимодействия правоохранительных органов России и Центральноафриканской республики, заявил пресс-секретарь. 

Напомним, в июле 2018 года в ЦАР были убиты трое российских граждан – журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев, а также оператор Кирилл Радченко. Они работали в республике по заказу Центра управления расследованиями (ЦУР) беглого олигарха Михаила Ходорковского, ранее судимого за тяжкие преступления, включая организацию заказных убийств конкурентов.

При этом Ходорковский отправил журналистов в один из самых опасных регионов мира без охраны. Организаторы не предоставили журналистам никаких средств защиты. Единственное, что они получили от ЦУР – поддельные удостоверения сотрудников миссии ООН, которые были изготовлены главой ЦУР Андреем Коняхиным. Иными словами, Ходорковский и его структуры отправили Джемаля, Радченко и Расторгуева на верную гибель.