Африка возвращает списанные Россией советские долги перспективными мегапроектами
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Заявление Путина о списанных $20 млрд долгов странам Африки – это не экономическая декларация, а политическая – своеобразный жест доброй воли. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал африканист Александр Зданевич.

Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании экономического форума Россия-Африка, рассказал о списании значительной суммы долга африканским государствам. "Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списания задолженности превышает 20 миллиардов долларов", - сказал глава государства. Форум проходи в Сочи 23-24 октября с участием делегаций из 43 африканских стран.

"Воспринимать озвученную российским лидером цифру как единовременное прощение африканским странам долгов на два десятка миллиардов долларов – это ошибка, - отмечает специалист. – Речь идет о долгосрочной политике России в этом направлении, причем списанием в чистом виде это назвать достаточно сложно. Как правило, в обмен на такие действия Москва получает существенные политические или экономические преференции, в которые простых обывателей не посвящают. И делаются такие шаги отнюдь не просто так.

В целом же российские обыватели воспримут такую новость в духе "самим денег не хватает, а Африку кормим", и будут неправы. Сказываются определенные недостатки информационной политики руководства страны. Цифра в $20 млрд фигурировала в речи президента еще несколько лет назад, и дело тут не в ней. А в посыле, который дает Путин африканским партнерам. Подтверждается вектор диалога, который Москва намерена развивать – это конкретно задекларированное намерение".

Советское "наследие"

Путин также рассказал, что с рядом стран Африки Россия запустила совместные программы, предполагающие использование долговых средств для финансирования национальных проектов экономического роста. Москва показывает, что заинтересована в проектах по развитию государств континента и готова вкладывать в них средства на взаимовыгодной основе. О серьезном инвестиционном потенциале Африки эксперты говорят не первый год – масштабные инфраструктурные проекты российский бизнес прорабатывает на форуме в Сочи.

Списываются в основном безнадежные задолженности советского периода
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Цифру в $20 млрд списанного долга Путин уже упоминал в 2017 году - после встречи с президентом Гвинеи Альфой Конде, возглавлявшим Африканский союз. Тогда российский лидер объявил, что такая политика Москвы направлена на активную поддержку усилий международного сообщества по содействию развитию африканских государств. Он также добавил, что РФ в 2016 году на нужды стран Афросоюза выделила $5 млн. И считает этот альянс вовлеченным обеспечение безопасности и экономического процветания континента.

"Во многом речь по списанным долгам идет еще о советском наследии – беспроцентных вложениях СССР в Африку на долгую перспективу, которые не успели реализовать в пользу РФ. К примеру, создание с участием советского Союза крупных промышленных мощностей на континенте – к примеру, комбинат по переработке бокситов в Гвинее. Мы понимаем, что вложенные инвалютные рубли тогда были значимой суммой, но они возвращались Москве политическими и экономическими выгодами.

Но распад СССР перечеркнул многие проекты, а вложения "заморозились" в нереализованных проектах. И сегодня заявления о прощенных долгах – это декларация политическая. Если говорить, к примеру, об Эфиопии с ее 163 млрд долларов долгов, то вряд ли целесообразно выбивать из нее российские средства. Нужно понимать, что можно куда больше получить от нее, пойдя навстречу в не лучшей экономической ситуации. Россия в этом придерживается взвешенной политики", - подчеркивает эксперт.

Сближение с Африкой

Прощать долги – в основном безнадежные – Россия стала сразу после распада СССР. Так, в 1996 году Москва списала $3,5 млрд из $5 млрд долга Анголы. Остаток суммы страна до 2016 года возвращала в виде векселей. Вступая в Парижский клуб в 1997 году, РФ, подчиняясь уставу организации, вынуждена была списать Эфиопии, Мозамбику, Йемену, и Алжиру большой объем долгов за поставку оружия. При этом больших выгод от таких навязанных действий РФ не получила.

Россия и страны Африки в Сочи обсуждают возможности масштабного сотрудничества
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

В июне 1999 года Россия в рамках Парижского клуба кредиторов подписала так называемой Кельнское соглашение, по которому списала 60-90% долгов на $15-20 млрд Танзании, Бенину, Мали, Гвинее-Бисау, Мадагаскару, Гвинее, Чаду, Йемену, Мозамбику, Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне. На оставшиеся части долгов эти страны получили рассрочку до 30 лет. В 2006 году Россия списала Алжиру $4,7 млрд по долгу перед СССР. Но в "нулевых" такие шаги сопровождались уже выгодными РФ политическими сделками.

"Россия сделала традицией сопровождение потенциально безнадежных долгов встречными пакетами предложений, договоренностями или крупными промышленными заказами. Этим страна уже наработала себе определенный статус – при хороших отношениях Москва готова закрыть глаза на задолженности, но не забыть о том, что вложения были сделаны. И на "новых рельсах" начать взаимодействие в рамках обменных проектах.

И сегодня в Сочи задачей не ставится политизировать чьи-то долги, а в первую очередь привлечь российский бизнес в африканские государства. И бояться озвучиваемых российским лидером многомиллиардных цифр не нужно – следует аналитически обрабатывать эту информацию, чтобы понимать глубокую суть происходящих процессов", - заключает Александр Зданевич.