Госдеп потребовал у главаря курдов-террористов не вступать в контакт с РФ и Сирией
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Назаркина

Соединенные Штаты не будут полностью выводить свои войска из Сирийской Арабской Республики (САР). Об этом заявил представитель Госдепа во время встречи с главарем курдов-оккупантов Ильхамом Ахмедом. При этом он посоветовал террористу не вступать в контакт с Россией и правительством Сирии.

В настоящий момент Ахмед находится в США. Цель его визита – обсудить с американским правительством антитеррористическую операцию Турции «Источник мира». Примечательно, что представители курдских террористических групп, в состав которых входят боевики ИГ* (запрещена в РФ), отказались комментировать эту встречу. В Госдепартаменте по этому поводу также отмолчались.

Между тем «Демократические силы Сирии» (SDF) попросили американских коллег либо защитить курдских радикалов, либо полностью уйти из региона. Однако США отказались наносить удары по турецким ВС, так как это могло бы привести к фатальным последствиям.

Ранее СМИ сообщали, что командир курдских боевиков Мазлюм Кобани может посетить Соединенные Штаты. В связи с этим политолог и руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин заявил, что американцы не первый год используют боевиков, в частности, SDF, в качестве геополитического инструмента.

Напомним, президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на протяжении шести часов формулировали меморандум, при котором будут учтены интересы всех сторон-участников контртеррористической операции «Источник мира». Кроме того, лидеры двух стран договорились о введении 23 октября подразделений российской военной полиции и правительственной армии Сирии. На все отвели 150 часов.

Операция турецких ВС «Источник мира» стартовала 9 октября по инициативе Анкары и завершилась 22 октября после 120-часового временного перемирия. Задачи, которые стояли перед турецкими военными, - сохранить мир и стабильность в сирийско-турецких приграничных районах, а также взять под контроль стратегически важную для курдских радикалов трассу М-4.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.