Эрдоган предложил ООН восстановить разрушенный курдами-боевиками север Сирии
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Пострадавший от деятельности курдов-оккупантов северо-восток Сирии должен быть восстановлен – к этому процессу необходимо подключить ООН. Об этом журналистам сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В результате деятельности курдских бандформирований сирийское Заевфратье серьезно пострадало и нуждается в восстановлении. Президент Турции уверен, что к процессу возвращения региона к нормальной жизни должна присоединиться ООН.

Анкара хочет, чтобы приграничный район Сирии был полностью восстановлен и даже предлагает разным силам работать в этом направлении. Однако наиболее действенным станет присоединение к программе Организации Объединенных Наций.

Напомним, что 22 октября Эрдоган и президент РФ Владимир Путин подписали меморандум, результатом которого должна стать стабилизация ситуации в Заевфратье. Приграничная зона безопасности будет предоставлена сирийским пограничникам, в то время как российская военная полиция будет следить за порядком в регионе совместно с Турцией. Курдские бандформирования будут выведены из тридцатикилометровой зоны, таким образом стабилизируя регион.

С 9 по 22 октября Турция проводила операцию «Источник мира», главной задачей которой являлось оттеснение бандформирований курдов от границы. Длительное время курдские радикалы, сотрудничающие как с США, так и с террористами, притесняли местное население и способствовали дестабилизации ситуации. Позже Эрдоган временно остановил операцию, давая боевикам 120 часов для добровольного отхода. Несмотря на многочисленные провокации, соглашение РФ и Турции вернет в регион мир.