Оппозиция пытается сделать новую "сакральную жертву" из неоднократно судимого Маякова
vk.com  /  Андрей Маяков

Оппозиция наметила себе новую «сакральную жертву» в лице замглавы «Комитета за гражданские права» Андрея Маякова. Однако подозреваемый в мошенничестве, получении взятки и вымогательстве уже четырежды был судим за эти преступления.

Щедрое «пожертвование»

«Комитет за гражданские права» - благотворительная организация, оказывающая помощь людям, имеющим проблемы с законом, в защите их прав и свобод. Однако на деле за оказание услуг в организации требуют обязательные «пожертвования», а ее руководство не раз вступало в конфликт с законодательством.

О задержании Маякова вечером 22 октября сообщил председатель «Комитета за гражданские права», член СПЧ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. Он рассказал, что правоохранители провели в офисе и квартире Маякова обыск. Перед приходом полиции на рабочем месте Маякова появился клиент, некий Малков, которому ранее была оказана помощь в виде публикации в прессе. Человек хотел передать правозащитнику деньги.

«Маяков их не взял, а предложил оформить как пожертвование», - рассказал Бабушкин.  

Для этого Маяков направил клиента к коменданту, которая в это время занималась приготовлением пищи и «отлучилась помешать подгоравший лук». Таким образом, на момент появления полиции ни у нее, ни у Маякова денег в руках не оказалось, так что доказать факт вымогательства будет сложно.

Партия «Яблоко», членом которого является Бабушкин, выразила ему полное доверие и «взяла ситуацию под свой контроль».

«Мы выражаем полное доверие и поддержку нашему коллеге Андрею Бабушкину», – подчеркнул Александр Гнездилов.

По версии Бабушкина, передача денег - это не что иное, как провокация. Однако сделать из Маякова очередную «сакральную жертву» у оппозиции не получится, потому как это лишь вопрос терминов, если солидное «пожертвование» - единственный способ получить помощь.

Бабушкин уверен,что передача денег является провокацией
pixabay.com  / 

В «Комитете за гражданские права» не могут не знать - адвокаты, дополнительные экспертизы, передачи стоят дорого, не говоря уже о том, что семьи остаются без кормильца. И пока другие правозащитные организации собирают задержанным деньги, в «Комитете» их, напротив, отбирают. Иными словами, ситуация выглядит явно не в пользу так называемых правозащитников.

Защитник богатых, наводчик и любитель трансвеститов

В целом, не только политика организации, но и состав «Комитета за гражданские права» вызывает большие вопросы. Маякова уже пятый раз ловят на мошенничестве. К примеру, будучи трижды судимым, в 2015 году он пообещал подозреваемому в наркоторговле и ранее судимому москвичу «решить вопрос» с прокурором. Никаких полезных знакомств у правозащитника не было – он намеревался присвоить 900 тысяч рублей себе. В другой раз за 670 тысяч рублей Маяков пообещал обратившейся к нему женщине добиться освобождения ее мужа по состоянию здоровья. За оба случая правозащитник получил шесть лет колонии, хотя вину свою не признал, утверждая, что это «провокации».

Кроме этого, Андрей Маяков пообещал помочь еще одному приговоренному к длительному сроку в пересмотре дела за 2,5 миллиона рублей. Однако полномочий для этого никаких не имел.

Когда велось следствие, выяснились факты сотрудничества Маякова с американскими фондами Макартуров и USAID, известными как организаторы цветных революций. Именно он курировал получение комитетом грантов от западных спонсоров. Это значит, что правозащитная организация Бабушкина является иноагентом.

Маяков попался на мошенничестве не в первый раз
vk.com  / Андрей Маяков

Сам Андрей Бабушкин известен тем, что предпочитает отстаивать права состоятельных заключенных, как это было с осужденным за терроризм экс-мэром Махачкалы Саидом Амировым, одновременно подозреваемым в крупных хищениях.

Другой заместитель Бабушкина, известный в оппозиционных кругах правозащитник Александр Махаев, 8 октября был задержан по подозрению в краже. По мнению полиции, он выступил наводчиком, направив воров в квартиру своего товарища Маякова. Причиной, как считается, стала изощренная месть.

Помощник Бабушкина Александр Трунов также приковывал внимание прессы из-за стрельбы в публичном доме. Как сообщают СМИ, помимо этого, в притоне, где работали транссексуалы из Средней Азии, были зафиксированы драки и угрозы изнасилования.

Правозащита, которую мы не заслужили

В России действует множество правозащитных центров. Зачастую они сотрудничают с западными спонсорами. Тем не менее, иностранной финансовой помощи некоторым оказывается мало, и они принимаются за вымогательство.

Маяков попался на мошенничестве не в первый раз. Его коллега Бабушкин только подозревается прессой в оказании «бесплатных» правозащитных услуг за деньги, однако, доверия их организация не вызывает, особенно если учесть связи с западными политтехнологами.