Трамп в ближайшее время прокомментирует ситуацию с курдами-радикалами в Сирии
Global Look Press  /  Brian Cahn / ZUMAPRESS.com

Президент США Дональд Трамп анонсировал официальное заявление по ситуации вокруг курдов-оккупантов, которые покидают зону безопасности на северо-востоке Сирии после подписания меморандума Турцией и РФ.

Заявление Трампа будет оглашено уже в ближайшие часы. О подготовке речи президент США сообщил на своей странице в Twitter. Белый дом прокомментирует ситуацию в Сирии, деятельность Турции и курдских бандформирований, а также, вероятно, вывод войск США из Заевфратья.

При этом Трамп утверждает, что в его заявлении будут «хорошие новости», связанные с ситуацией на Ближнем Востоке.

Напомним, что 22 октября Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании. Россия и Турция совместными усилиями будут стабилизировать регион Заевфратья. Военная полиция РФ уже заняла оставленные курдскими боевиками населенные пункты – в них она будет обеспечивать безопасность гражданского населения и следить за выводом радикалов за пределы зоны безопасности. Также к своей работе вернутся сирийские пограничники, что позволит обезопасить северо-восток. До полного урегулирования конфликта в регионе будут действовать совместные российско-турецкие патрули.

С 9 по 22 октября Турция реализовывала в Заевфратье план операции «Источник мира», в результате которой была создана тридцатикилометровая зона безопасности на границе государств. Уличенные в связях с террористами курдские бандформирования были оттеснены со своих позиций и отошли за пределы объявленной зоны в рамках 120-часового перемирия. При этом американские военные приняли решение отступить из Заевфратья, оставляя своих «союзников» наедине с турецкими вооруженными силами.