Британские спецслужбы открыли школу предателей для молодых ученых из России
wikipedia.org  /  UK Government / OGL 2

Стипендиальную программу Chevening Бристольского университета Великобритании спецслужбы страны используют вовсе не для образования. Проект был создан для подготовки так называемых лидеров общественного мнения, которые в дальнейшем будут отстаивать интересы Британии за рубежом.

Не так давно о поступлении на эти курсы сообщила известная научная журналистка Ася Казанцева. Но, как оказалось, она далеко не единственная россиянка, из которой британские спецслужбы открыто готовят профессионального оппозиционера и агента влияния. Chevening работает в России с 1990 года. За это время через курсы прошли сотни молодых российских журналистов, политиков, экономистов и ученых. Примечательно, что все они являются приверженцами либеральных идей.

Оппозиционер Максим Кац – один из самых известных выпускников этих курсов, о которых, впрочем, он не любит широко распространяться. Любопытно, что в то время, когда стало известно о его поступлении на курсы, грянул громкий оппозиционный скандал. Он был связан с принятием Каца и более 300 человек из его команды в партию «Яблоко» по личному распоряжению Григория Явлинского. Попытавшийся этому препятствовать Сергей Митрохин быстро лишился должности. Теперь Кац ведет самые крупные и важные избирательные кампании с участием партии «Яблоко».

Те же, кто участвовал в Chevening, но не смог занять значимых мест, изо всех сил стараются выставить на показ свою причастность к ней и расхваливают программу, выступая в роли вербовщиков. Заметим, что все расходы берет на себя МИД Британии в обмен на согласие участников проекта работать у себя на родине после завершения прохождения «лидерской программы». Предпочтение при отборе отдается претендентам, которые уже занимаются оппозиционной деятельностью.

Очевидно, что вся эта программа не нацелена на улучшение отношений между Лондоном и Москвой. Вероятнее всего, ее куратором является секретная разведывательная служба МИ-6, входящая в МИД Британии.

Сейчас идет отбор участников на 2020 год. Лондон рассчитывает принять на эти курсы около 20 россиян и 50 юношей и девушек из стран СНГ. Имена тех, из кого британские дипломаты намерены сделать профессиональных оппозиционеров, станут известны 5 ноября. Главное условие – любить деньги и ненавидеть Россию, пишет издание «Политика Сегодня».