В МИД России не видят смысл в присутствии НАТО рядом с курдами-боевиками в Сирии
facebook.com  /  Barzan Sadiq

Нет никакой необходимости в присутствии международных сил на границе Турции и Сирии. Соглашение в Сочи уже решило проблему и остановило боевые столкновения с курдами-оккупантами. Об этом журналистам рассказал замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

В ходе операции на северо-востоке Сирии европейские государства активно обсуждали возможность создания зоны безопасности под международным контролем. Такое предложение, к примеру, высказывали в ФРГ, где предложили использовать для обеспечения безопасности в регионе НАТО.

Однако необходимости в международной зоне безопасности более нет, считает Вершинин. Соглашение в Сочи разрешило ситуацию, остановив военную активность Турции и противостоящих ей бандформирований курдов. Какие-либо иные меры в данной ситуации не требуются – все будет решаться через диалог. Об этом замглавы МИД РФ рассказал РИА Новости.

Напомним, что 22 октября главы России и Турции подписали меморандум о взаимопонимании. Теперь Москва и Анкара будут совместно обеспечивать безопасность Заевфратья, наблюдая за деятельностью курдских боевиков. Также соглашение включает в себя допуск в зону безопасности российской военной полиции и передачу границ под контроль сирийских служб.

С 9 по 22 октября Анкара проводила на северо-востоке Сирии операцию «Источник мира», в ходе которой курдские бандформирования, известные дискриминацией местного населения и сотрудничеством с террористами, были оттеснены от границы с Турцией. Оставшиеся без поддержки США боевики получили возможность отойти с занятых территорий добровольно в ходе 120-часового перемирия. Эксперт уверен, что решение Москвы и Анкары сообща рассматривать вопросы в Заевфратье окончательно закроет тему дестабилизирующих факторов в регионе.