Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия и Турция не оставили курдам-боевикам простора для маневров в Сирии

17:20  23 Октября 2019
716
Вашингтон, США

Ультиматум Дамаска курдам-боевикам по итогам договоренностей России и Турции предваряет окончательную точку в сирийской войне. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

США сочли "геополитическим неудачником" на Ближнем Востоке

Американская телекомпания CNN назвала США "крупнейшим геополитическим неудачником" на Ближнем Востоке после того, как президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган заключили меморандум о совместном патрулировании севера Сирии.

Лидеры договорились, что курдским формированиям в Сирии отводится 150 часов, начиная с 23 октября, чтобы покинуть 30-километровую зону от границы с Турцией. В CNN заметили: у американцев нет места в формировании будущего Сирии, Путин и Эрдоган стали главными игроками в регионе.

"США в поисках силы, которая будет решать их задачи на территории Сирии, изначально ставили задачей не борьбу с терроризмом, а свержение законного правительства в Дамаске, - отмечает аналитик. - Именно поэтому была сделана ставка на подразделения курдских боевиков, мало чем отличающихся от террористических формирований. Полевым командирам и идеологам подразделений была обещана поддержка Вашингтона в предоставлении автономии на сирийской территории.

В свое время курды-боевики проигнорировали предложения Дамаска о взаимопомощи и лишь усугубляли ситуацию в стране. Когда же американцы оказались перед стратегическим выбором, поддерживать курдов или турок, Вашингтон сделал выбор в пользу последних. Курдов-террористов просто сдали Турции, и у них не осталось выбора, кроме обращения за помощью к Дамаску. А опосредованно – к России, которая способствует сохранению государственности Сирии и установлению в ней мира".

Снятие угроз

Помимо прочего, CNN увидел попытку унизить США в словах министра обороны России Сергея Шойгу об обязательствах Вашингтона по Сирии. Глава Минобороны РФ после переговоров российского и турецкого лидеров заявил, что у Вашингтона остается 1 час и 31 минута, чтобы выполнить все взятые на себя обязательства. Американский телеканал интерпретировал эти слова как заявление, что американцам пора покинуть Сирию. Также CNN объявил, что соглашение Москвы и Анкары "унизило Вашингтон".

Курды вынуждены отступать с занятых сирийских территорий

На прошлой неделе США и Турция достигли соглашения о приостановке боевых действий на севере САР: Анкара согласилась на 120 часов прекратить огонь, чтобы курды покинули район пограничной зоны безопасности. Однако Эрдоган заявил о готовности возобновить операцию "Источник мира" в Сирии, если США не сдержат обещаний о выводе курдов.

Сенатор-демократ Боба Менендес счел, что Россия и Турция вышли победителями, а Штаты даже не знают, где могут остаться американские войска.

"Соглашение Москвы и Анкары не оставило выхода как курдам-боевикам, так и американцам. Для Турции Рабочая партия Курдистана – террористы, переговоры с которыми запрещены, а примирение невозможно. Поэтому в дело вступили сирийские войска, занимающие территории, с которых террористические формирования курдов просто выдавливаются. Американцам и вовсе пришлось уходить за пределы сирийской территории по единственно возможному пути – в Ирак.

Однако Багдад не заинтересован в таких "гостях" и требует их покинуть суверенную территорию. По сути, США потеряли значительную часть влияния на Ближнем Востоке, где из союзников у них осталась лишь Саудовская Аравия. Еще недавно лояльный Ирак указывает на дверь, сирийское правительство постепенно возвращает контроль над территориями, противоречия с Турцией накаляются, а с Ираном и вовсе диалог отсутствует. Вашингтон в этой ситуации даже при желании оказать какую-то поддержку курдам-боевикам не в силах", - подчеркивает эксперт.

Урегулирование в Сирии

Турция проводила в Сирии операцию "Источник мира" с 9 по 22 октября, целью было заявлено возвращение сирийских беженцев на родину, противодействие террористической группировке "Исламское государство"1 (запрещена в РФ) и курдам-боевикам. США отказались участвовать в операции. Путин и Эрдоган договорились, что после ухода курдских боевых формирований начнется совместное патрулирование России и Турции в Сирии на глубине 10 километров от турецкой границы.

В США назвали Путина и Эрдогана главными игроками в регионе

"Курды-террористы сейчас вынуждены отказаться от сепаратистских планов – они больше не имеют политического веса в регионе. Дамаск дал понять, что ни об автономии, ни об отдельном государстве речи идти не может – Сирия останется единым государством. Боевикам придется сложить оружие и договариваться, хотя они и попытаются себе выторговать какие-то преференции.

Но у сирийского правительства позиция жесткая – курдам придется вернуться к той жизни, которую они вели до начала войны. Ведь до 2011 года было у них все достаточно неплохо, как и у остального населения Сирии. Вопрос уже поставлен ребром – политических амбиций у курдов-боевиков быть не может, равно как и недопустимо разжигание новых конфликтов в противовес общему процессу мирного урегулирования", - заключает Иван Коновалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Путин встретится с лидерами стран БРИКС на полях саммита в Бразилии Железнодорожное движение по Крымскому мосту снимет с полуострова украинскую блокаду Курдские банды угрожают снятием контроля над тюрьмами Сирии с террористами ИГ Лидеры БРИКС меняют геополитическую реальность с упором на многополярный мир Антитеррористическая операция в Триполи будет продолжена – ЛНА Для улучшения отношений с ЕС и НАТО Запад должен услышать Россию – эксперт Военные США вторглись в Сирию, взяв под охрану занятые курдскими бандами нефтегазовые месторождения Письмо отца на день рождения дочери дожидалось адресата 30 лет Сделкой на $100 млрд США пытаются купить лояльность Турции к курдским бандам в Сирии За тяжелую ситуацию в лагере беженцев Эр-Рукбан отвечают США Парламент разрешил продажу сельхозземель Украины Песков напомнил о надуманности историй про вмешательство России в дела США
Путин встретится с лидерами стран БРИКС на полях саммита в Бразилии

Президент России Владимир Путин прилетел в Бразилию на саммит БРИКС. На полях бизнес-форума глава государства встретится с лидерами стран и обсудит вопросы двусторонней повестки

19:50  13 Ноября 2019
46
Общественность вынудила РГПУ Герцена начать проверку дела о домогательствах Вишневского

Руководство РГПУ имени Герцена проводит внутреннюю проверку в связи с неэтичной деятельностью Бориса Вишневского, которого обвинили в домогательствах к студенткам. Расследование началось после того, как дело придали огласке СМИ и общественность

19:29  13 Ноября 2019
43
Эксклюзив Строительство
Железнодорожное движение по Крымскому мосту снимет с полуострова украинскую блокаду

Какие-либо реальные действия против Крымского моста станут серьезной ошибкой для политического руководства Украины – полагает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

19:27  13 Ноября 2019
59
Ректор РГПУ попросил студентов «не распространяться» о секс-домогательствах Вишневского

Пресс-служба Герценского университета опровергла возможное присутствие Бориса Вишневского на предстоящей встрече ректора со студентами и выпускниками.

19:00  13 Ноября 2019
40
Обвиняемый в жестоком убийстве историк Соколов уволен из СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет принял решение уволить историка Олега Соколова, который признался в зверском убийстве своей бывшей студентки и невесты

18:51  13 Ноября 2019
47
Курдские банды угрожают снятием контроля над тюрьмами Сирии с террористами ИГ

Вытесняемые Турцией из зоны безопасности в Заевфратье курдские боевики пытаются обратить на себя внимание европейских государств. Они заявляют о возможности новой волны терроризма в Сирии и снятии контроля с тюрем

18:28  13 Ноября 2019
33
Эксклюзив События
Лидеры БРИКС меняют геополитическую реальность с упором на многополярный мир

Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР встретятся на XI саммите БРИКС для обсуждения вопросов экономики и инноваций

18:23  13 Ноября 2019
74
Эксклюзив Мнения
В Совфеде рассказали, почему украинцы бегут в Крым

Статистика по переехавшим в российский Крым украинцев показала, что антироссийская пропаганда Киева с треском провалилась

18:12  13 Ноября 2019
171
Минэкономразвития рассчитывает на рост ВВП в четвертом квартале

Российская экономика вернулась в стадию роста. Об этом сообщили в Минэкономразвития.

18:11  13 Ноября 2019
30
Антитеррористическая операция в Триполи будет продолжена – ЛНА

Антитеррористическая операция в Триполи, направленная на борьбу с боевиками ПНС Ливии, будет продолжена. Об этом рассказал пресс-секретарь Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари.

18:03  13 Ноября 2019
44
Эксклюзив Мнения
Для улучшения отношений с ЕС и НАТО Запад должен услышать Россию – эксперт

У Евросоюза и НАТО нет значительных расхождений по вопросу отношений с Россией – полагает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

18:02  13 Ноября 2019
41
Военные США вторглись в Сирию, взяв под охрану занятые курдскими бандами нефтегазовые месторождения

Военная колонна США вошла в Сирию из Ирака и заняла нефтеносный район Ауда в соответствии с ранее озвученным намерением Вашингтона контролировать месторождения северо-востока страны вместе с бандформированиями курдов

17:49  13 Ноября 2019
47
Письмо отца на день рождения дочери дожидалось адресата 30 лет

Почти 30 лет назад альпинист Юрий Цветков оставил своей на тот момент маленькой дочери трогательное послание. Туристы нашли его и решили непременно сообщить адресату.

17:41  13 Ноября 2019
55
Эксклюзив Мнения
Сделкой на $100 млрд США пытаются купить лояльность Турции к курдским бандам в Сирии

Предложение Трампа Эрдогану торговой сделки на $100 млрд и обход санкций – это смесь торга и давления на Турцию по курдам и российским С-400

17:25  13 Ноября 2019
73
За тяжелую ситуацию в лагере беженцев Эр-Рукбан отвечают США

Ситуации в лагере сирийских беженцев Эр-Рукбан, расположенном в американской зоне оккупации, был посвящен доклад Фонда исследований проблем демократии, презентация которого состоялась 13 ноября.  

17:22  13 Ноября 2019
58