Военная полиция РФ может контролировать курдов-боевиков в Сирии неограниченное время
Федеральное агентство новостей  /  Нур Молхем

Заместитель главы МИД России Сергей Вершинин сообщил журналистам, что деятельность российских патрулей в зоне безопасности на северо-востоке Сирии не ограничена по времени. Контроль курдов-оккупантов будет длиться сколько потребуется.

Договоренности России и Турции, заключенные в рамках меморандума, не включают в себя четко определенные сроки работы совместных патрулей в зоне безопасности. Раз сроки не установлены, то и патрулирование территории никак не ограничено по времени. Об этом замглавы МИД РФ сообщил РИА Новости.

С 22 октября действует подписанный главами РФ и Турции меморандум, по которому страны теперь совместно, с одобрения Дамаска, будут обеспечивать безопасность северо-востока Сирии. Созданная Анкарой зона безопасности передана сирийской стороне, сотрудники государственных таможен в скором времени начнут работу на границе. Контролировать мирное урегулирование будут патрули российской военной полиции и их турецкие коллеги.

Напомним, что с 9 по 22 октября Турция вела военную операцию «Источник мира», целью которой являлось оттеснение курдских бандформирований от границы страны. Захватившие часть Заевфратья курды сотрудничали с террористами и дискриминировали население оккупированных территорий. Анкара вынудила их оставить населенные пункты в тридцатикилометровой зоне безопасности. Вывод боевиков происходил в рамках 120-часового перемирия. Однако некоторые эксперты считают, что не все боевики покинули безопасную зону – в связи с этим необходимо продолжать контролировать их деятельность.

Соглашение Турции и России позволило остановить боевые действия в регионе и вернуть приграничный район Сирии к мирной жизни.