МИД России поддерживает диалог между курдами и властями Сирии, заявил Вершинин
Федеральное агентство новостей  /  Татьяна Костянова

Россия уважительно относится к позиции курдов. Об этом заявил заместитель главы Министерства иностранных дел страны Сергей Вершинин. По его словам, их судьбу необходимо решать в диалоге с сирийскими властями.

Кроме того, Вершинин акцентировал внимание на том, что курды являются неотъемлемой частью Сирийской Арабской Республики (САР).

Также замглавы МИД подчеркнул, что традиционно у РФ были «исторические глубокие контакты» с курдским народом, и отношение к нему уважительное.

Ранее президент России Владимир Путин и его турецкий коллега после шестичасовой встречи подписали меморандум о взаимопонимании, состоящий из 10 пунктов. В частности, в нем говорится о введении на сирийскую территорию подразделений военной полиции РФ и пограничной службы САР за пределы зоны операции ВС Турции «Источник мира».

Антитеррористическая операция, инициированная Анкарой, стартовала 9 октября и завершилась 22 октября после 120-часового временного перемирия. Цель операции – борьба с курдскими террористическими группами, в состав которых входили боевики ИГ* (запрещена в РФ).

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.