Эксперт рассказал о ключевых проектах России и ЦАР
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин на полях экономического форума Россия – Африка провел встречу с лидером Центральноафриканской республики (ЦАР). Во время переговоров российский лидер назвал Банги перспективным партнером Москвы, а также напомнил, что Россия была одной из первых, кто признал независимость государства.

В беседе с корреспондентом Nation News доктор политических наук, профессор Александр Гусев заявил, что РФ и ЦАР еще с 2000-х годов тесно взаимодействовали в военной сфере. В частности, Москва продавала африканской стране вооружение, а также готовила военных специалистов для высшего эшелона власти в Центральноафриканской республике.

Гусев объяснил это тем, что в стране полным ходом идет процесс перевооружения. А обучение африканских жандармов было необходимо в связи с тем, что в ЦАР долгое время шли боевые действия.

Кроме того, спикер издания прокомментировал итоги встречи Путина и Туадеры. По его словам, на данном этапе страны будут тесно взаимодействовать по нескольким направлениям. В частности, увеличение товарооборота. Кроме того, речь идет о создании логистических центров в сфере менеджмента и помощи в обучении военных.

Напомним, в феврале 2019 года РФ инициировала встречу членов правительства Центральноафриканской республики и представителей местных вооруженных группировок. Переговоры проходили в Хартуме, по итогам между сторонами было подписано Хартумское мирное соглашение. Именно благодаря ему удалось назначить премьер-министра страны и сформировать новое правительство, куда вошли представители и той, и другой стороны.

Подытоживая, доктор политических наук отметил, что поддерживать стабильные и крепкие отношения между странами можно только в случае стабильности в африканской стране. Именно поэтому Москва принимает активное участие в повышении уровня безопасности в ЦАР.

Первый в истории экономический форум Россия – Африка проходит с 23 по 24 октября в Сочи. Главная задача участников – укрепить уже имеющиеся связи и нарастить новые.