МИД России рассчитывает на ненасильственный сценарий вывода курдов-боевиков в Сирии
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

РФ рассчитывает на то, что курдские террористические группы, в состав которых входят боевики ИГ* (запрещена в России), добровольно покинут территории в районе сирийско-турецкой границы, реализуя меморандум о взаимопонимании, подписанный Путиным и Эрдоганом. Об этом заявил замглавы российского МИД Сергей Вершинин.

Москва выступает против насильственного сценария отвода курдских вооруженных бандформирований, заявил он во время беседы с журналистами.

Отвечая на вопрос о том, какого сценария будут придерживаться стороны в случае, если курды-радикалы откажутся добровольно покидать территории, Вершинин подчеркнул, что речь идет о том, чтобы все прошло на основе принятых договоренностей и «без кровопролития».

Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по итогам шестичасовой встречи подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому на сирийскую сторону турецко-сирийской границы за пределы зоны антитеррористической операции «Источник мира» будут введены представители пограничной службы Сирии и подразделения российской военной полиции.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.