Россия продолжит контакты с США для вывода курдов-террористов из Сирии - МИД
mid.ru  / 

Россия продолжает контактировать с США в вопросах, связанных с реализацией заключенного с Турцией меморандума по Сирии. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

Дипломат, напомнив, что меморандум был заключен 22 октября, подчеркнул, что в настоящее время Россия находится в контактах с американской стороной по вопросам, связанным с реализацией соглашения.

Вершинин уточнил, что взаимодействие с США по Сирии ведется как по военной линии, так и по политической.

«Мы полагаем, что это полезно с точки зрения достижения долгосрочного урегулирования в Сирии», — приводит слова замглавы МИД РФ РИА «Новости».

Меморандум о взаимопонимании между РФ и Турцией состоит из 10 пунктов. Турция заявила, что пока не видит необходимости в новой операции в Сирии после достижения соглашения с РФ по сирийскому урегулированию.

Напомним, что антитеррористическую операцию «Источник мира» Турция проводила в Сирии с 9 по 22 октября. Ее цель – оттеснить курдские бандформирования от границы страны. Захватившие часть Заевфратья курды сотрудничали с террористами и дискриминировали население оккупированных территорий. Анкара вынудила их оставить населенные пункты в тридцатикилометровой зоне безопасности. Вывод боевиков происходил в рамках 120-часового перемирия.