США не приняли окончательного решения о поддержке курдов-террористов в Сирии – Госдеп
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты еще не приняли окончательного решения о поддержке курдов-оккупантов и военном присутствии на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР), несмотря на заявления президента Дональда Трампа о выводе контингента из страны. Об этом сообщил источник в Госдепартаменте.

Отмечается, что на данном этапе американские власти внимательно изучают варианты военной или иной поддержки, чтобы якобы продолжить борьбу с запрещенной в России террористической группировкой ИГ.

Ранее Вашингтон и Анкара договорились о приостановлении антитеррористической операции «Источник мира» против Рабочей партии Курдистана (запрещена в Сирии) и «Демократических сил Сирии» на 120 часов. Причина – дать возможность курдам-террористам покинуть тридцатикилометровую «безопасную зону».

По истечении срока временного перемирия президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании, включающий в себя введение за пределы зоны операции Турции подразделений военной полиции РФ и представителей пограничной службы Сирии.

Российский МИД, в свою очередь, рассчитывает, что курдские террористические группы, в состав которых входят боевики ИГ* (запрещена в РФ), добровольно уйдут с территорий в районе турецко-сирийской границы, реализуя меморандум.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.