Трамп поручил снять санкции с Турции, воевавшей в Сирии против курдов-террористов
Global Look Press  /  Brian Cahn / ZUMAPRESS.com

Президент США Дональд Трамп поручил снять санкции с Турции, которая противостоит курдам-оккупантам, «союзникам» Вашингтона, на северо-востоке Сирии.

Снятие санкций США коснется Министерства обороны страны и Минэнерго. Также персональные санкции сняты с глав ведомств и зампреда правящей Партии справедливости Сулеймана Сойлу. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп. При этом он отметил, что ситуация может перемениться, если представители турецкой власти вызовут недовольство Вашингтона, пишет "Царьград".

Напомним, что санкции против Турции были введены американской стороной в связи с операцией «Источник мира», которую Анкара проводила с 9 по 22 октября в сирийском Заевфратье. Целью действий военных являлось создание зоны безопасности на границе стран. Северо-восток был длительное время оккупирован курдскими бандформированиями, которые сотрудничали как с США, так и с ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ). Вытесняя курдов из региона, Турция способствовала восстановлению суверенитета САР. При этом курдским боевикам была дана возможность добровольно отойти за обозначенные границы в рамках 120-часового перемирия.

Военная операция была успешно завершена 22 октября при содействии России. Главы государств на встрече в Сочи подписали меморандум, в результате которого безопасность на северо-востоке САР теперь будет поддерживаться совместно Москвой и Анкарой с согласия Дамаска. На границу вернутся сирийские погранслужбы, а сама зона безопасности будет патрулироваться российской военной полицией и турецкими коллегами.

Эксперты полагают, что своими действиями Россия и Турция не только остановили боевые столкновения, но и сделали шаг к искоренению боевиков в регионе.  

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.