Турция гарантирует полное прекращение огня в районе операции против курдов-боевиков – Трамп
Global Look Press  /  Cheriss May

Турция сообщила Соединенным Штатам, что прекращение огня в районе турецко-сирийской границы, где проходили бои с курдами-оккупантами, будет постоянным. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в телевизионном обращении, которое транслировали местные телеканалы.  

Кроме того, американский лидер отметил, что именно Вашингтону удалось договориться о 120-часовом приостановлении контртеррористической операции турецких ВС «Источник мира». Благодаря этому курдским террористическим группам, в состав которых входят боевики ИГ* (запрещена в РФ), удалось покинуть границу с Сирией.  

При этом мирное урегулирование конфликта стало возможным по итогам шестичасовых переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которые 22 октября в Сочи подписали меморандум о взаимопонимании. Так, в течение 150 часов курды-террористы выйдут за пределы тридцатикилометровой зоны безопасности. После этого российская военная полиция и представители пограничной службы Сирии будут проводить совместное патрулирование к западу и востоку от места проведения антитеррористической операции турецких ВС.

Ранее в прессе появилась информация о том, что Соединенные Штаты еще не приняли окончательного решения о поддержке курдских вооруженных бандформирований и выводе военного контингента с территории Сирийской Арабской Республики (САР).

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.