Галстук Путина, оладьи с икрой и "атомная" молельня: необычные моменты первого дня саммита Россия - Африка

Саммит Россия – Африка стартовал в Сочи 23 октября. "Экономика сегодня" собрала самые интересные и необычные детали первого дня исторического мероприятия.

Первый саммит в формате Россия – Африка проходит в Сочи 23-24 октября. Участниками саммита являются лидеры 43 государств Африки, еще 11 стран представят высокопоставленные политики и дипломаты. Общее число зарубежных гостей форума исчисляется тысячами.

Целями саммита Россия - Африка заявлены интенсификация экономического, гуманитарного и иного сотрудничества РФ и африканских стран. Мероприятие подобного уровня является беспрецедентным; в рамках саммита пройдут два пленарных заседания со всеми прибывшими лидерами, а президент России Владимир Путин проведет двусторонние встречи с многими из них.

Путин и галстук президента Египта

Одним из наиболее запоминающихся эпизодов первого дня саммита Россия – Африка стал разговор Путина с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Во время рукопожатия с египетским лидером президент России обратил внимание на сходство галстука ас-Сиси со своим. Чтобы убедиться в этом, Путин даже потрогал галстук своего визави. В ответ президент Египта назвал Путина "очень модным человеком".

Журналисты обратили внимание, что история с галстуком ас-Сиси напоминает сходство костюмов Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на переговорах в Сочи 22 октября. Отмечается, что речь идет о сходстве всех элементов официальной одежды (галстуков, рубашек, костюмов). Некоторые склонны усматривать в этом своеобразную форму уважения российского лидера от зарубежных гостей.

Чем угощали гостей саммита Россия - Африка

Большое внимание СМИ привлекло оригинальное меню рабочего завтрака Путина с руководителями региональных организаций Африки. На выбор гостям были предложены оладьи с черной икрой, суп из копченых томатов, салат из морепродуктов, филе ягненка с нутовым пюре и соучом из перца, а также палтус с добавлением чечевицы и сырного соуса. В качестве десерта предлагались мороженое из какао и малиновый шербет.

Журналисты выяснили, что на кулинарном стенде российских продуктов самым популярным запросом гостей стала водка. Отмечается, что речь шла отнюдь не об употреблении на месте: гости из Африки интересовались, как наладить закупку русской водки, сладостей и прочих продуктов с пометкой "Сделано в России" в их страны. Следует отметить, большинство стран-участниц саммита также представили в Сочи свои товары, в том числе продукты: так, Кения выставила традиционные чай и кофе, а Кот-д'Ивуар – орехи.

Чем запомнился первый день саммита Россия - Африка / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Саммит Россия - Африка: культурные особенности

Организаторы саммита Россия - Африка продуманно подошли ко всем аспектам. Так, было выпечено 60 караваев, с которыми встречали высокопоставленных гостей. Особенно журналистам запомнился король Марокко Мохаммед VI, который потрогал традиционную русскую приветственную выпечку обеими руками. Отмечается, что не все гости знали, что делать с кушаньем, и встречающие объясняли, как ломать каравай, который понравился всем без исключения.

Для развлечения гостей саммита были организованы виртуальный тир с африканскими пейзажами, туры по достопримечательностям Сочи и окрестностей для жен высокопоставленных гостей и другие мероприятия. Очень оригинальным показался журналистам стенд госкорпорации Росатом, активно работающей с африканскими партнерами. В высокотехнологичный антураж стенда была органично вписана молельня для гостей саммита, исповедующих ислам. "Интересно тут все устроено, что и говорить", - поделился эмоциями журналист "кремлевского пула" Дмитрий Смирнов, освещающий все аспекты работы саммита.

Чем еще запомнился первый день саммита Россия - Африка

За пределами формальной части стартовый день саммита РФ и африканских стран запомнился поздравлением президента Руанды Поля Кагаме с днем рождения от президента Путина. Также российский лидер пригласил президента ЮАР Сирила Рамафозу на празднование 75-летия Великой Победы в Москве 9 мая 2020 года. Присутствие главы Южно-Африканской Республики имеет большое значение, так как страна активно участвовала во Второй Мировой войне на стороне союзников с 1939 года, в том числе на территории Европы.

Одно из наиболее резонансных высказываний первого дня саммита Россия - Африка прозвучало из уст президента Нигерии Мохаммаду Бухари. Нигерийский лидер на переговорах с Путиным заявил, что хотел поприветствовать делегацию РФ выражением "дамы и господа", но не увидел в ней женщин. Его фраза была встречена участниками переговоров с улыбкой.

Отметим, эксперты называют саммит Россия - Африка отражением системного разворота в международной политике РФ. Экономические аналитики называют Африку одним из наиболее перспективных и быстрорастущих регионов мира, и развитие взаимодействия с ее государствами сегодня может заложить фундамент многолетнего и взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего экономическим и геополитическим интересам России.