Армия США предпочла стеречь захваченную в Сирии нефть, а не помогать курдам-боевикам
ФБА «Экономика сегодня»  /  Кирилл Оттер

Президент США Дональд Трамп в официальном заявлении указал на намерение Вашингтона и дальше держать войска в Сирии. Оставившие курдов-оккупантов американские военные продолжат контролировать нефтяные месторождения.

Трамп заявил, что американские военные в ходе конфликта в Турции взяли по контроль нефть. Оставлять принадлежащие САР месторождения Вашингтон не собирается – в стране планируется оставить ограниченный контингент, который призван «охранять» полезные ископаемые.

При этом американский лидер не скрывает, что сирийская нефть в итоге может утечь в американские руки. Вашингтон сам будет решать, что делать с ней в будущем.

Риторика Трампа подтверждает слова эксперта Александра Фролова, который ранее сообщал об истинных интересах США в регионе. Он уверен, что американское пребывание в САР – очевидная попытка украсть нефтяные месторождения у сирийского народа. Продавать такое топливо можно на черном рынке. Оставленные на произвол судьбы курдские боевики, которые раньше воспринимались как «союзники», теперь оказались одни – Вашингтон отказался от них в пользу «черного золота».

Напомним, что 22 октября в Сочи главы России и Турции подписали меморнадум, который регулирует действия Москвы и Анкары в Заевфратье. Страны совместными усилиями, с разрешения Дамаска, будут обеспечивать безопасность границы на северо-востоке, не допуская преступных действий бандформирований курдов. Для этого в зону направлена колонна российской военной полиции, которая будет заниматься патрулированием территории.

С 9 по 22 октября Турция создавала зону безопасности в рамках операции «Источник мира». Ее целью стало образование буфера между границей и оккупированными курдами территориями. В разное время боевики сотрудничали с США и террористами, неоднократно были уличены в дискриминации местного населения. Анкара предложила им добровольно покинуть указанные земли в рамках 120-часового перемирия. Теперь РФ и Турция совместно будут следить за соблюдением условий.