Трамп обратился к миру с призывом помочь Сирии после операции Турции против курдов-террористов
Global Look Press  /  Chris Kleponis

Президент США Дональд Трамп в телевизионном обращении, которое транслируют местные телеканалы, призвал другие страны подключиться к обеспечению безопасности в Сирии после операции Турции против курдов-оккупантов в районе сирийско-турецкой границы.

Ранее американский лидер рассказал о полном прекращении огня в районе операции «Источник мира», проводимой турецкими Вооруженными силами, а также назвал заслугой Соединенных Штатов мирное урегулирование ситуации на северо-востоке Сирийской Арабской Республики (САР).

При этом это стало возможным благодаря принятому после шестичасовых переговоров меморандуму по итогу встречи президентов России и Турции в Сочи 22 октября. В документе сказано, что в течение 150 часов курдские террористические группы, в состав которых входят боевики ИГ* (запрещена в РФ), должны покинуть пределы тридцатикилометровой зоны безопасности. После этого военная полиция России и пограничная служба САР приступят к патрулированию территории.

К слову, во время своего выступления Дональд Трамп ни разу не упомянул Россию в контексте достижения мира на сирийско-турецкой границе.

Контртеррористическая операция «Источник мира» стартовала по инициативе турецких властей и завершилась 22 октября по истечению 120-часового перемирия, состоявшегося после переговоров Вашингтона и Анкары. Цель операции – сохранение мира и стабильности в приграничных с Сирией районах, а также взятие под контроль стратегически важной для боевиков трассы М-4, выступающей в качестве транспортного коридора.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.