ООН поддержала меморандум России и Турции по операции против курдов-террористов в Сирии
wikipedia.org  /  Valarie / CC BY 3.0

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш знает о состоявшихся во вторник, 22 октября, переговорах России и Турции по операции против курдов-оккупантов в Сирии. Об этом заявил зампред генсека Фархан Хак.

Отмечается, что Гуттереш приветствует все усилия, направленные на деэскалацию ситуации и защиту местных жителей в соответствии с уставом ООН, а также международным гуманитарным правом. Кроме того, он отметил, что возвращение беженцев должно проходить на добровольной основе и в достойных условиях.

Напомним, президенты России и Турции после шестичасовых переговоров подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, в течение 150 часов с момента подписания курдские террористические группировки, в состав которых входят боевики ИГ* (запрещена в РФ), отойдут за тридцатикилометровую «безопасную зону». После этого российская военная полиция и представители сирийской пограничной службы начнут патруль приграничных территорий.

Ранее в Министерстве иностранных дел России выразили надежду на ненасильственный сценарий вывода курдских вооруженных формирований из Сирийской Арабской Республики (САР).

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.