Террористы ПНС Ливии не заинтересованы в мирных переговорах из-за доходов с нефти
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Саммит Россия - Африка при участии глав государств и правительств 43 стран континента стартовал в Сочи, куда прибыла в том числе делегация ПНС Ливии.

ООН признает так называемое Правительство национального согласия Ливии легитимным органом власти, несмотря на то, что ему оказывают поддержку многочисленные группировки боевиков, связанные с такими запрещенными в РФ террористическими организациями, как ИГ*, "Аль-Каида"* и "Братья-мусульмане**".

ПНС Ливии пригласили на саммит для обсуждения вопросов, связанных с урегулированием конфликтов в Африке, однако представители этой стороны ливийского противостояния не проявили заинтересованность в мирном разрешении ситуации. Министр иностранных дел Мухаммед Сияла уже дал понять журналистам, что ПНС Ливии не готово проводить мирные переговоры с Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Дело в том, что так террористы рискуют потерять контроль над нефтью в стране, доход с которой полностью забирают себе.

Новый виток конфликта обострился после того, как Хафтара назначили командующим ЛНА, поставившей цель избавить страну от террористов и различных бандформирований, взятых под крыло Правительства национального согласия Ливии. Триполитанское руководство фактически само находится под контролем террористов, удерживающих контроль над столицей и нефтяными портами. После начала наступления на террористов практически вся добыча оказалась под контролем ЛНА, но так как "мировое сообщество" признает только власть ПНС, у Палаты представителей нет возможности осуществлять поставки нефти на рынок.

Доходы от продаж нефти являются практически единственным источником финансирования для всей Ливии, что могло бы стать весомым поводом для переговоров, однако триполитанских боевиков не устраивает такая перспектива, поскольку Хафтар ставит своей целью возродить социальную политику Каддафи, и "спонсорство" террористов в эти планы не входит.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

** Организация запрещена на территории РФ.