США обеспокоены сближением Турции и РФ на фоне операции против курдов-террористов в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты призывают Турцию и другие страны быть осторожными при заключении сделок с Россией на фоне операции в Сирии против курдских террористических группировок, в состав которых входят боевики ИГ* (запрещена в РФ). Об этом заявил представитель американской администрации в беседе с журналистами.

Кроме того, чиновник акцентировал внимание на том, что Вашингтон «не играл никакой роли» в соглашении между Турцией и РФ, заключенном во вторник, 22 октября, в Сочи.

Он также отметил, что США будут внимательно следить за соблюдением прав граждан, находящихся в районах сирийско-турецкой границы. Помимо этого, он выступил с призывом не допустить «насильственного перемещения граждан» из этих областей.

Ранее американский президент Дональд Трамп в телевизионном обращении, которое транслировали все местные телеканалы, призвал другие страны подключиться к обеспечению безопасности в Сирийской Арабской Республике (САР). При этом во время выступления он ни разу не упомянул о роли России в достижении перемирия на северо-востоке Сирии.

Президенты РФ и Турции во вторник, 22 октября, провели шестичасовые переговоры, по итогам которых подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, в течение 150 часов с момента подписания курдские террористы должны отойти за пределы 30-километровой «безопасной зоны». После этого военная полиция Россия и пограничные службы САР приступят к патрулю территорий.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.