Экстремист Иванютенко прятал в супермаркете бомбу для покушения на бизнесмена Пригожина
Невские Новости  / 

Новое слушание по делу в отношении активиста запрещенной в России экстремистской группировки "Артподготовка" Владимира Иванютенко, подозреваемого в подготовке покушения на бизнесмена Евгения Пригожина, прошло в Петербурге.

Свидетелем по делу выступил старший оперуполномоченный по особо важным делам 6-го отдела Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, рассказавший о проведении оперативного эксперимента в отношении Иванютенко. Как выяснилось, в конце 2018 года оперативникам поступили данные о том, что Иванютенко может быть причастен к обороту взрывчатых веществ и оружия. 

Правоохранителям удалось выйти на человека из окружения подозреваемого. Он на добровольной основе согласился принять участие в эксперименте. Этот человек регулярно поддерживал контакты с Иванютенко и записывал свои разговоры с ним, благодаря чему стало известно о намерениях подсудимого. Экстремист был недоволен своей жизнью и готовил покушение на петербургского бизнесмена, намереваясь дестабилизировать общественную обстановку.

Старший оперуполномоченный сообщил, что сначала подсудимый передал человеку, который согласился участвовать в оперативном эксперименте, детонатор с граммом тротила, после чего в феврале этого года в камере хранения одного из магазинов сети "Пятерочка" оставил сверток, в котором спрятал более 350 граммов взрывчатки, передав "добровольцу" ключ от нужной ячейки. Вскоре после этого Иванютенко был задержан.

Свидетельницей по делу также выступила женщина, которая представилась знакомой подсудимого, рассказав, что впервые встретила Иванютенко на "прогулках свободных людей", охарактеризовав экстремиста как "доброго Винни-пуха". По ее словам, среди их окружения был некий "провокатор", который приклеился к Иванютенко, словно "банный лист". Она рассказала, что тот подарил подсудимому "две коробочки, связанные веревочкой", и хотя сама при этом не присутствовала, но считает, что это мог быть муляж взрывного устройства. Когда в суде у нее спросили, почему она после этого не заявила в полицию или не попытались избавиться от данного предмета, полученного, по ее словам, от "провокатора", и зачем его нужно было хранить более двух месяцев, она ответила, что Иванютенко "не хранил", а "хотел вернуть" этот предмет, и что это был "подарок", поэтому выкидывать не стали: "Это что же, 37 год? Что теперь, подарки не принимать? На акции не ходить?" - приводят "Невские новости" слова женщины.

Журналисты ранее пришли к выводу, что к идее покушения Иванютенко могла привести статья Дениса Короткова из "Новой газеты". Валерий Амельченко, ставший героем этого материала, уже выступил на одном из заседаний. По его словам, в 2017 году на Иванютенко напали неизвестные, которые нанесли ему несколько ножевых ранений, но он не запомнил преступников и не смог описать их полиции. Было возбуждено уголовное дело, но оно так и не принесло результатов. По одной из версий, Иванютенко могла прийти идея устроить покушение на Пригожина после того, как он прочитал статью, в которой Амельченко обвинял предпринимателя, что тот нанял специального человека для улаживания спорных вопросов. Однако в итоге Амельченко признался, что этим человеком был именно он, а информацию о бизнесмене он зачитал на диктофон за крупное денежное вознаграждение.