Путин сыграл ключевую роль в решении проблемы Турции с курдскими боевиками в Сирии
kremlin.ru  / 

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели сложные переговоры в Сочи, занявшие около шести часов, в ходе которых обсуждалась ситуация с курдами-террористами в Сирии. В Кремле сообщили, что лидеры рассмотрели много различных аспектов взаимодействия.

Путин и Эрдоган по итогам переговоров заключили договоренности, призванные помочь избежать дальнейших столкновений в Сирии. Лидеры России и Турции подписали Меморандум о взаимопонимании. Курдским вооруженным формированиям нужно покинуть оккупированные территории, после чего военные РФ и Турции приступят к совместному патрулированию 30-километровой зоны.

Россия таким образом продемонстрировала свой авторитет в вопросах урегулирования конфликтов, и Путин сыграл ключевую роль в разрешении ситуации, что США оказалось не по силам, отметил доцент РЭУ имени Плеханова, член Экспертного совета общественной организации "Офицеры России" Александр Перенджиев.

Российская военная полиция, которая выступит гарантом обеспечения безопасности, будет контролировать не только курдов, но и турков, и даже самих сирийцев, подчеркнул Перенджиев в комментарии порталу "ПолитЭксперт". Россия также проследит за разграничением формирований, которые продолжают находиться в буферной зоне.

Колонна военной полиции РФ ранее уже прибыла в сирийский город Кобани.

Напомним, Россия и Турция по итогам переговоров Путина и Эрдогана в Сочи согласовали меры по избавлению территорий на севере Сирии от курдских боевиков, которые вместе с террористами ИГ* (запрещена в РФ), действуя под покровительством США, захватили эти земли на севере САР, вытеснив с них традиционно арабское население.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.