Турция видит угрозу в курдах-террористах, но не в самих курдах в Сирии
wikipedia.org  /  Preiss / MSC / CC BY 3.0 de

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в интервью Anadolu подчеркнул, что Анкара ведет противостояние с курдами-террористами, захватившими земли на севере Сирии, а не с самим курдским народом, и поэтому не возражает, если в местных органах власти будут представители этой этнической группы.

Турецкая сторона не против сирийских курдов на тех землях Сирии, где это уже исторически закрепилось, так же, как и в случае с арабами, заявил Чавушоглу.

Дипломат подчеркнул, что главная задача Анкары - в том, чтобы территорию вблизи границы на севере Сирии покинули террористы РПК (запрещена в Турции).

В Анкаре также отметили, что Россия и Турция будут продолжат совместное патрулирование этой территории до тех пор, пока не решится конфликт, передает Федеральное агентство новостей.

Миротворческая помощь со стороны России - это формула, уже показавшая свою эффективность, благодаря которой решаются многие разногласия в Сирии, отметил в комментарии ФАН заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Андрей Кошкин.

Напомним, президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган ранее по итогам переговоров в Сочи достигли договоренностей, которые предусматривают решение проблемы с курдскими вооруженными формированиями и террористами, оккупировавшими традиционно арабские земли на северо-востоке Сирии.