Политолог напомнил, что Турция противостоит только курдам-террористам
Global Look Press  /  Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин отметил, что для турков понятна разница между курдами-террористами и курдским народом, а ситуация на севере Сирии обусловлена именно угрозой из-за боевиков, как уже объяснил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Анкара всегда четко повторяла, что противостоит исключительно боевикам из Рабочей партии Курдистана (РПК, признана террористической в Турции) и связанным с нею группировкам, поэтому логично, что турецкие власти не возражают против вхождения курдов в состав органов самоуправления на севере САР, объяснил эксперт.

Кошкин напомнил, что РПК запрещена не только в Турции. Анкара при этом готова налаживать диалог с мирными курдами не из числа боевиков. Политолог уверен, что в этом не возникнет никаких серьезных сложностей. Он напомнил, что среди тех миллионов беженцев из Сирии, бежавших в Турцию, также есть немало курдов. Анкара заинтересована в их возвращении на родину.

Напомним, Турция 9 октября начала проводить операцию в 30-километровой зоне безопасности на севере САР против курдских боевиков и террористов ИГ* (запрещена в РФ), оккупировавших территории, на которых традиционное население составляют арабы-сунниты. США 14 октября договорились с Турцией о временной приостановке операции. На переговорах в Сочи, которые провели президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, лидеры согласовали меры по решению проблемы курдских формирований, договорившись о совместном патрулировании территорий, которые должны покинуть боевики.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.