Пушков оценил подход РФ и Турции к решению проблемы с курдами-террористами в Сирии
twitter.com  /  @Alexey_Pushkov

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков оценил подписание Россией и Турцией меморандума по решению проблемы с курдами-террористами на севере Сирии.

Турецкий лидер, выступая в Стамбуле в понедельник, дал понять, что не приемлет угрозы и санкции, а уже на следующий день, после переговоров, которые провели в Сочи президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, объявил о прекращении военной операции.

Российский сенатор обратил внимание, как жестко Турция может реагировать на попытки давления, и как в итоге успешно сработала дипломатия Путина.

Пушков написал об этом в Twitter.

Напомним, Турция 9 октября начала операцию "Источник мира" на севере САР против курдов-террористов, вместе с боевиками из ИГ* (запрещена в РФ) оккупировавших приграничные земли, с которых вытеснили самих сирийцев. США, оказывающие поддержку курдским вооружениям формированиям, после этого объявили о выводе войск, а позже договорились с Турцией о приостановке операции.

Лидеры России и Турции по итогам переговоров в Сочи заключили меморандум по урегулированию ситуации, предусматривающий полное освобождение оккупированных земель от курдов-боевиков и террористов и начало совместного патрулирования военной полицией.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.