Курды-террористы в Сирии станут главной темой встречи министров обороны НАТО
Global Look Press  /  Ye Pingfan

Турецкая операция на севере Сирии против курдов-террористов обещает стать главной темой обсуждения на предстоящей встрече министров обороны НАТО, которая состоится в Брюсселе.

Курды-террористы в Сирии станут главной темой встречи министров обороны НАТО
Global Look Press &nbsp/&nbspYe Pingfan

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции в преддверии встречи глав оборонных ведомств стран Альянса сообщил, что планируется обсуждение инициативы, с которой выступила Германия, предложив задействовать для контроля в зоне безопасности на северо-востоке САР миротворческие силы. Столтенберг отметил, что между членами НАТО все еще есть серьезные разногласия по сирийским вопросам. Генсек Альянса ожидает, что дискуссия будет непростой.

Напомним, Турция начала проводить операцию "Источник мира" на северо-востоке Сирии 9 октября против курдских боевиков, вместе с террористами ИГ* (запрещена в РФ) оккупировавших традиционно арабские земли вблизи границы. США, оказывающие поддержку курдским вооруженным формированиям, объявили о выводе войск. По итогам переговоров с Вашингтоном Анкара позже приостановила операцию на 120 часов.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган ранее по итогам переговоров в Сочи достигли соглашения по урегулированию ситуации с курдскими террористами, договорившись о совместном патрулировании для обеспечения безопасности на территории в САР, которую должны покинуть радикалы.

На встрече министры обороны НАТО также обсудят обеспечение безопасности систем связи, планы повышения расходов на оборону, непрекращающийся кризис в Афганистане и другие темы, передает ТАСС.

* Организация запрещена на территории РФ.