Европарламент примет резолюцию по операции Турции против курдов-террористов
wikipedia.org  /  Diliff

Европарламент проголосует по резолюции с осуждением операции Турции против курдов-террористов на севере Сирии. Проект соответствующего документа зарегистрирован в базе ЕП.

Европарламент выступает с осуждением турецкой операции против курдских вооруженных формирований и призывает Совет ЕС ввести санкции и применить визовые ограничения в отношении должностных лиц в Турции, причастных к ситуации на севере САР.

ЕП также предлагает в целях сдерживания рассмотреть вопрос о лишении торговых преференций в рамках соглашения о сельхозпродукции и обсудить возможную приостановку Таможенного союза ЕС-Турция, передает РИА Новости.

Напомним, Анкара 9 октября объявила о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против боевиков Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции) и террористов ИГ* (запрещена в РФ), оккупировавших приграничную зону. США объявили о выводе своих войск из этого региона, а 14 октября договорились с Турцией о приостановке операции.

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября по итогам переговоров в Сочи подписали меморандум по урегулированию ситуации с курдами-террористами и дальнейших мерах обеспечения безопасности на сирийско-турецкой границе, в том числе с совместным патрулированием зоны безопасности, которую должны освободить радикалы.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.