Гастроэнтеролог рассказала об опасности утренней чашки кофе для организма
pixabay.com/PD  / 

Ритм жизни мегаполисов вынуждает многих людей отказываться от завтраков и заменять прием пищи чашкой кофе. Напиток может принести не только бодрость, но и проблемы в будущем. Об этом рассказала гастроэнтеролог Мария Бадалян.

Замена полноценного завтрака чашкой кофе может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте человека. После сна необходимо «перезапускать» организм, возобновлять полноценную работу его процессов. К примеру, работу желчного пузыря стимулируют каши и мюсли, которые принято считать основой полезного завтрака.

Если у человека наблюдаются проблемы с желчным пузырем, то употребление кофе натощак может усугубить его состояние, рассказала гастроэнтеролог изданию «Вечерняя Москва». Напиток оказывает влияние и на другие системы жизнедеятельности. Самый известный эффект кофе, ощущение тонуса и бодрости – это очевидное влияние на нервную систему.

По этой причине кофе настоятельно не рекомендуется пить гипертоникам. К сожалению, сегодня многие жители мегаполисов не обращают внимание на свое здоровье и редко проходят обследование – в домашних условиях определить проблему с давлением практически невозможно. Бадалян в беседе с vm.ru подчеркнула, что кофе у таких людей может запустить опасные процессы, в том числе приводящие к инсультам и инфарктам.

При этом тонизирующие свойства кофе могут и помочь избежать болезней. К примеру, любители напитка значительно реже заболевают раком кишечника.