Минпромторг уточнил ситуацию с штрафами для АЗС за недолив топлива
pixabay.com/PD  / 

Штрафы за недолив топлива на автозаправочных станциях могут появиться в Кодексе об административных правонарушениях в 2021 году, подтвердили в Минпромторге.

Соответствующий законопроект ведомство рассчитывало внести в Госдуму в текущую осеннюю сессию, но правительство вернуло документ, так как до принятия нового КоАП любые изменения в нем блокируются.

Обновленный кодекс должны утвердить в следующем году, а вступит в силу он с 1 января 2021 года. В Минпромторге надеются, что положения об оборотных штрафах за недолив топлива будут там учтены, пишет "Свободная пресса".

Речь идет о наказании в размере 1 % от суммы выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей. За повторные нарушения сумма увеличится до 3 % от выручки, но не менее 2 млн рублей, сообщает Piter.TV.

Ранее Росстандарт сообщал, что почти каждая пятая АЗС недоливает клиентам топливо, а на каждой десятой заправке реализуют некачественный бензин.

В связи с этим разрабатывается метод проверок не конкретной колонки, а ее работы в связке с оператором за кассой. Кроме того, создается специальный прибор, который будет использовать тайный покупатель.