Условия возврата к индексации пенсий работающих россиян назвали в Совфеде
wikipedia.org  /  Лобачев Владимир / CC BY-SA 3.0

Расходы на индексацию пенсий работающим пенсионерам сегодня нецелесообразны и потребуют огромных бюджетных вливаний. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Дроздов озвучил объем расходов на индексацию пенсий работающим получателям в 2020 году
council.gov.ru  / Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов в ходе выступления в Госдуме счел, что возобновление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам в следующем году вряд ли возможно. "Чтобы восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2020 году нам потребуется 368 млрд рублей. Это большие деньги, и таких денег у нас сейчас нет, поэтому мы в своем бюджете исходим из тех законодательных норм, которые сейчас существуют", - сказал чиновник.

"Дроздов объективно и формально прав – средств на индексацию пенсий всем работающим пенсионерам в бюджете ПФР просто нет, - отмечает парламентарий. - Следовательно, ликвидировать сложившуюся ситуацию, когда индексация идет лишь нетрудоустроенным получателям, ведомство не в состояния. Вопрос о справедливости такого положения дел – отдельный. Факт лишь в том, что полномасштабную индексацию можно провести лишь с учетом значительного трансферта средств из федерального бюджета.

На это требуется решение стратегического характера - глава ПФР подобные вопросы решать не может. Дроздов лишь исполняет тот бюджет, который ежегодно утверждается пенсионной системе. Стратегические решения идут от высшего политического и исполнительного руководства страны. Есть ряд объективных причин, по котором несколько сотен миллиардов рублей сегодня нецелесообразно направлять на индексацию пенсий работающим пенсионерам. Так что такого решения в 2020 году, скорее всего, не будет".

Влияние индексации

Депутат от КПРФ Валентин Шурчанов вновь предложил вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам, объяснив это необходимостью стимулировать занятость населения и привлечением квалифицированных кадров для повышения производительности труда. Депутат сообщил, что пенсионные фонды на местах страдают от излишней нагрузки в связи с тем, что пенсионеры в конце каждого года увольняются, чтобы им провели индексацию пенсии, а через пару месяцев снова возвращаются на работу.

ПФР получает дотации из федерального бюджета
wikipedia.org  / Лобачев Владимир / CC BY-SA 3.0

Дроздов отметил, что ПФР не видит в этом угрозы - так ежегодно поступают около 700 тысяч человек. В июле аудитор Счетной палаты Светлана Орлова заявила, что план по снижению дефицита ПФР за счет отмены индексации реализовать не удалось из-за сокращения численности работающих пенсионеров. По данным Росстата, их количество резко сократилось после отмены индексации их пенсий. Если на 1 января 2016 года их насчитывалось 15,26 млн, то через год стало на треть меньше - всего 9,88 млн.

"Я бы не стал связывать сокращение числа работающих пенсионеров только с отменой индексации. Ведь парламент принял впоследствии норму, по которой заканчивающий трудовую деятельность человек получает полномасштабную индексацию, что называется, задним числом. И формально потери средств от отмены индексации работающим минимально – они охватывают лишь организационные процедуры. Если пенсионер с 1 июля увольняется, то уже в сентябре получит проиндексированные в полном объеме выплаты.

Потери составляют максимум полтора месяца после увольнения. И по сути пенсионер много не теряет. На сокращение числа работающих пенсионеров повлияло неверие, что государство честно все проиндексирует. Сейчас система работает максимально справедливо, исходя из тех средств и возможностей, которыми располагает. Не стоит забывать, что многое зависит и от общего состояния экономики страны", - считает сенатор.

Пенсионный маневр

Ежегодная индексация страховых пенсий работающих пенсионеров была отменена с 2016 года. В бюджете ПФР на 2020-2022 годы возвращение индексации для работающих пенсионеров не предусмотрено, то есть обещанная властями прибавка к пенсии в 1 тысячу рублей работающих пенсионеров не затронет. По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, на 1 января 2019 года общая численность пенсионеров составляла 43,87 млн человек, из них работающих - 9,67 млн.

Пенсии индексируют в полном объеме после прекращения россиянами трудовой деятельности
admizhma.ru  / 

Из-за отсутствия повышения пенсий работающим пенсионерам средний размер выплаты, расчет которой учитывает пенсии работающих и неработающих пенсионеров, всегда меньше среднего значения пенсий неработающих пенсионеров. Прогноз ПФР относительно размера страховых пенсий на конец 2019 года - 14,6 тысячи рублей, страховых пенсий неработающих пенсионеров - 15,5 тысячи рублей, отмечается в пояснительной записке к бюджету ПФР. На конец 2020 года размер страховых пенсий прогнозируется на уровне 15,5 тысячи, страховых пенсий неработающих пенсионеров - 16,4 тысячи рублей.

"Сейчас бюджет ПФР дотационный – расходы фонда значительно выше собираемых страховых взносов. Происходит это по ряду причин, одна из основных – в России значительное число работает за официальную зарплату, близкую к минимальным показателям. Потому и страховые отчисления в систему ПФР крайне низки. Все это не позволяет проводить масштабные индексации. Потому приходится оперировать теми средствами, что есть – их все ПФР отдает пенсионерам.

Вопрос в том, что в стране в целом нужно повышать уровень зарплат – это улучшит положение и работающих пенсионеров, которые станут получать больше, и неработающих – их доходы вырастут за счет повышенных индексаций. Прямые дотации из федерального бюджета итак есть, а заменять страховую пенсионную систему на чистые перечисления из бюджета - решение откровенно неудачное. Самый правильный путь – создание цивилизованной накопительной системы и обеспечение экономического роста в стране", - заключает Валерий Рязанский.