ЦАР отказалась от западного влияния в пользу сотрудничества с Россией и Китаем - эксперт
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Несмотря на некоторые проблемы с безопасностью, ситуация в Центральноафриканской республике постепенно начинает улучшаться. Такое мнение озвучил доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев, оценивая перспективы развития ЦАР.

ЦАР отказалась от западного влияния в пользу сотрудничества с Россией и Китаем - эксперт
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

На саммите Россия – Африка состоялась встреча российского президента Владимира Путина и президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера. Последний выразил надежду на помощь РФ в подготовке военных специалистов, а также в поставках оружия.

Он заверил российского лидера в том, что расследование убийства журналистов РФ летом 2018 года будет продолжено и виновные будут найдены.

Владимир Путин, выразивший понимание того, что перед страной в настоящее время стоят непростые задачи по преодолению затянувшегося военно-политического и социально-экономического кризиса, подчеркнул, что Россия будет делать все для того, чтобы поддержать усилия властей ЦАР, направленные на стабилизацию ситуации в стране. Российский лидер заверил, что укрепление взаимовыгодных торгово-экономических и гуманитарных связей между странами будет продолжаться.

Перенджиев отметил, что в настоящее время курс в ЦАР сменился с вооруженного противостояния на диалог, что является заслугой нынешнего президента. «На данный момент есть некие договоренности между сторонами, благодаря которым власть уже может каким-то образом координировать действия бандформирований и руководить страной», - резюмирует эксперт.

Еще одной несомненной заслугой действующего президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадеры эксперт считает развитие экономики и выстраивание диалога с другими странами, пишет Федеральное агентство новостей.

«ЦАР начала отказываться от западного влияния, так как понимает, что оно несет в себе лишь дестабилизацию. И только сотрудничество с Россией и Китаем способствует тому, что появляется надежда на установление стабильности и, в конечном итоге, обеспечение правопорядка», – подчеркнул член экспертного совета «Офицеры России».

Напомним, саммит и экономический форум «Россия — Африка» проходит в Сочи 23-24 октября. На мероприятие были приглашены руководители всех 54 государств африканского континента.