Главы МИД Ирана и Турции обсудили принуждение курдов-боевиков к мирному решению в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обсудил со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавад Зарифом ситуацию в Сирии. В том числе главы ведомств затронули тему деятельности курдов-оккупантов и дальнейшее мирное урегулирование.

В ходе встречи представители дипломатических ведомств Ирана и Турции обменялись мнениями о происходящем в Заевфратье урегулировании. Кроме того, была дана оценка деятельности курдских бандформирований. Джавад Зариф и Чавушоглу обсудили выполнение задач астанинского процесса и готовность к созыву Конституционного комитета Сирии, который окончательно завершит конфликт.

Напомним, что 22 октября Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали совместный меморандум, который призван стабилизировать регион Заевфратья. Российская военная полиция была допущена на северо-восток страны и уже взяла под защиту населенные пункты. Вместе с турецкими коллегами военные будут следить за выходом курдских боевиков из зоны безопасности.

С 9 октября вплоть до решения о подписании меморандума Эрдоган проводил в Заевфратье операцию «Источник мира». Ее целью было оттеснение бандформирований курдов от границы с Турцией. Известные сотрудничеством с террористами боевики угрожали опасности региона, однако теперь Заевфратье готовится к мирному урегулированию вопроса.