Рост позиций в Doing Business показал успешность реформ в России
pixabay.com  /  PD

Вхождение России в топ-30 Doing Business стоит рассматривать не как формальную победу, а процесс создания условий для развития своих предпринимателей. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов.

Россия поднялась на три строчки в рейтинге Doing Business и заняла 28 место после прошлогоднего 31-го. Улучшилась не только позиция, но и итоговый балл - 78,2 из 100. Доклад Doing Business охватывает 190 стран. Он исследует нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов.

"Как правило, в комментариях по продвижению в рейтинге Doing Business принято говорить, что государство улучшает условия для ведения бизнеса, - отмечает аналитик. - Иными словами, государство реализует программу, которая способствует развитию и комфортной работе предпринимателей. Но в отношении России, на мой взгляд, эту ситуацию нужно смотреть под принципиально иным углом. С точки зрения пользы продвижения в этом рейтинге для самой страны – это гораздо важнее.

Рейтинг показывает, что страна успешно реализует поставленные задачи в сферах, связанных с бизнесом. Это изменения в законодательстве, улучшение доступа к энергоресурсам и сетям, решение связанных с организацией финансовой деятельности вопросов. Для России улучшение позиций в рейтинге – это не просто имиджевый индикатор или повышение инвестиционного климата, а еще и показатель, что система государственного и частного управления в России по отдельным направлениям улучшается".

Индикатор успехов

"За последние три года прогресс на 12 позиций - движение вперед продолжаем, - прокомментировал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. - Россия остается лучшей из стран БРИКС, опережаем примерно половину Европы в этом рейтинге, например, Франция и Голландия находятся позади нас, мы между Австрией и Японией. Но конкуренция, конечно, серьезная и усиливается - Китай передвинулся с 46-го места на 31-е и уже вплотную поджимает. Чтобы даже сохранять свои позиции, надо активно двигаться".

Западный рейтинг стал индикатором успешности реформ в РФ
pixabay.com  / IGORN

Россия переместилась на 26-е место с 48-го в прошлом году по критерию "выдача разрешений на строительство". Еще более высокое место в параметре "подключение к системам электроснабжения" - 7-е место против 12-го год назад. В пункте "получение собственности" - 12-я позиция не изменилась. Большой прогресс зафиксирован по разделу по облегчению получения строительных документов, а по критерию "доступ к энергоинфраструктуре" РФ вошла в первую мировую десятку, но просел уровень защиты прав миноритариев.

"Считается, что Doing Business является "настольным справочником" предпринимателей, инвестирующих вне родной страны. Рейтинг должен показывать, насколько легко вкладывать средства в те или иные государства мира, насколько деньги иностранных игроков будут там защищены. Но это лишь теория, на деле же важность этого рейтинга при принятии решений об инвестициях – вопрос весьма спорный. Как показала практика, на Doing Business принято лишь оглядываться, да и то не всегда.

Рейтинг существует чуть дольше полутора десятков лет, но он так и не стал мерилом целесообразности инвестирования в ту или иную страну. На сегодня существует большое количество исследований, которые оценивают государства по десяткам параметров, и Doing Business всего лишь одно из многих. В нашей стране взяли этот рейтинг в качестве определенного показателя успешности проводимых реформ – для этого он вполне подходит", - считает эксперт.

Руководство к действию

Начиная с 2012 года прогресс в Doing Business стал руководством для чиновников: "майские указы" предписывали за шесть лет подняться в топ-20. Эта выполненная не до конца задача сохраняется, но уже в виде поручения президента - войти в первую двадцатку теперь уже к 2024 году. Сейчас на 20-м месте Финляндия, ее рейтинг 80,2, то есть Россию от заветной строчки отделяют два балла. Между Россией и Финляндией расположились Австрия, Исландия, Казахстан, Ирландия, Канада, Германия и Таиланд.

Рост позиций в Doing Business отражают улучшение инвестиционного климата в стране
photl.com  / 

Еще восемь лет назад РФ была 120-й в рейтинге, в 2016 году поднялась на 40-е, в 2018 - на 35-е, в 2018 - на 31-е место. Ближайшие соперники уже не страны "третьего мира", а Австрия и Япония. В десятку стран наибольшего прогресса попали Саудовская Аравия, Иордания, Того, Бахрейн, Таджикистан, Кувейт, Китай, Индия и Нигерия. Список аутсайдеров по традиции стабилен. На последнем месте вновь Сомали, рядом расположились Эритрея, Венесуэла, Йемен, Ливия, Южный Судан, ЦАР и Конго.

"Очевидно, что продвигаться в рейтинге дальше России становится все труднее – очевидные ошибки, которые легко исправить, уже в прошлом, а конкуренцию приходится выдерживать с серьезными конкурентами. Часто говорят при этом, что России стоит перенимать наработки Запада, чтобы улучшить предпринимательскую среду. Но на мой взгляд, гораздо эффективнее было бы взять на вооружение опыт восточный, где довольно успешно поддерживают бизнес уже много лет.

В качестве примеров можно привести Сингапур, Южную Корею, отчасти Китай. Если мы хотим к 2024 году попасть в двадцатку рейтинга, а это будет сложно, то опыт Востока будет куда актуальнее. В первую очередь в России нужно менять принципы налогообложения – эта система требует глубокого реформирования. Кроме того, внимания требуют вопросы защиты собственности и эффективность работы судебной системы в вопросах защиты предпринимателей", - заключает Павел Грибов.