Представители оборонных ведомств России и ЦАР обсудили дальнейшее военное сотрудничество
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Заместитель главы Минобороны РФ Александр Фомин встретился на полях саммита Россия – Африка с министром обороны Центральноафриканской республики Мари Ноэль Койярой. Коллеги обсудили дальнейшее сотрудничество стран в военной сфере.

После подписания межведомственного соглашения контакты оборонных ведомств РФ и ЦАР стали регулярными. Саммит в Сочи стал поводом еще раз обсудить военное сотрудничество стран и совместные проекты. В Банги намерены продолжать работу с Москвой, в том числе и в образовательной сфере. Сегодня российские военно-учебные заведения готовят для республики кадры по широкому спектру специальностей.

Центральноафриканская республика считает необходимым и далее взаимодействовать с РФ. Как отмечает Койяра, обороноспособность является фундаментом, на котором стоит вся государственность. В африканском регионе все еще силен дух колониализма - менее развитым странам пытаются навязать чуждую стратегию.

Сегодня страна продолжает урегулировать серьезный общественно-политический кризис, который начался более пяти лет назад. Президент республики Фостен-Арканж Туадера смог, при содействии РФ, примирить враждующие группировки с правительством. Хартумское мирное соглашение позволило уладить острые политические вопросы, сформировать новое правительство ЦАР и продолжить урегулирование уже за столом переговоров.