РФ хочет активизировать сотрудничество с Африкой по борьбе с терроризмом
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Наращивание совместных усилий в области борьбы с терроризмом и экстремизмом является крайне важным, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании второго дня саммита Россия – Африка в Сочи.

По его словам, нужно активизировать контакты между правоохранительными органами и специальными службами, координировать усилия, обмениваться соответствующей информацией.

К сожалению, ситуация во многих регионах африканского континента остается нестабильной: не урегулированы межнациональные и этнические конфликты, сохраняются острые политические и социально-экономические кризисы.

Развитию государств мешают терроризм, экстремистская идеология, транснациональная преступность, пиратство. Многие сталкиваются с последствиями «арабской весны», дестабилизировавшей обстановку во всей Северной Африке. В этом регионе, а также в сахаро-сахельской зоне, в районе озера Чад, на Африканском роге действуют многочисленные террористические организации, констатировал Путин.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что существует реальная опасность превращения Ливии в главную базу террористов на севере Африки.