Песков напомнил оставившим курдов-боевиков США о стремлении РФ принести мир в Сирию
Global Look Press  /  Комсомольская Правда / Global Look Press

Владимир Путин, подписавший меморандум в связи с ситуацией вокруг деятельности курдов-террористов на северо-востоке Сирии, преследует только одну цель – урегулирование в стране. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков прокомментировал журналистам недавнее заявление Вашингтона, в котором американская сторона призывает Турцию не заключать сделки с Россией и Сирией. Подписанный Путиным и Эрдоганом меморандум не является сделкой – главы государств лишь документально подтвердили взаимопонимание после длительных переговоров.

Кроме того, Песков напомнил прессе о действиях США на северо-востоке страны. Вашингтон заключил сделку с курдскими бандформированиями, обещая всяческую поддержку. Однако позже армия покинула регион, оставив курдов наедине с турецкими вооруженными силами.

Президент России преследует только одну цель в Сирии – стабилизацию страны и восстановление в ней мира. На это нацелены все действия РФ.

Напомним, что 22 октября Путин и Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании, в результате которого Анкара и Москва совместно будут следить за безопасностью Заевфратья. Российская военная полиция была допущена в регион для защиты местного населения и наблюдения за бандами курдов. Последние должны в ближайшее время отойти из зоны безопасности на границе.

Зона была очерчена в результате операции «Источник мира», которую Турция проводила с 9 по 22 октября. Она была направлена против оккупировавших исторические земли арабов курдских банд. Ранее боевики запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана сотрудничали с террористами и занимали территории в непосредственной близости от границы, что могло бы привести к дестабилизации региона и обострению на Ближнем Востоке.