Россия требует ухода США с захваченных курдами-оккупантами нефтеносных территорий Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Заявление президента США Дональда Трампа о том, что в нефтегазовых районах Сирии, которые контролируют курды-оккупанты, останется небольшое число американских военных, прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Позиция Москвы по этому вопросу хорошо известна: только российские подразделения находятся на территории Сирии на легитимной основе, то есть по просьбе официального Дамаска.

Конечной целью является полный вывод любых иностранных вооруженных сил с территории страны. Это стоит в приоритете после полного политического урегулирования, подчеркнул Песков.

Стоит отметить, что сирийские власти вложили огромные средства в разведку и разработку нефтяных месторождений на восточном берегу Евфрата. Захватившие их курдские оккупанты начали грубую выкачку нефти так же, как это до них делала террористическая группировка «Исламское государство»* (запрещена в РФ), цинично обкрадывая сирийский народ.

Однако курдские боевики – лишь ширма, за которой в действительности стоят США. Именно американцы воруют нефть у Сирии, фактически нарушая собственные санкции против этой страны.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.