Погребинский назвал попытки Зеленского "продавить" Путина по Донбассу дорогой в пропасть

План президента Украины Владимира Зеленского по Донбассу может завести его в пропасть за считанные месяцы. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

По словам эксперта, Зеленский в отношении Донбасса действует по схеме своего предшественника Петра Порошенко, постоянно меняя позицию и не показывая заинтересованность в мирном процессе. Признаком этого политолог называет муссирование в украинских СМИ и политикуме темы "ненужности" Донбасса как такового.

Главной причиной подобной логики, а также срывов разведения сил в Донбассе Погребинский считает не националистов и радикалов, а окружение Зеленского, рисующее ему оторванный от реальности виртуальный мир. В их глазах Украина должна показать Западу неспособность к реализации "формулы Штайнмайера" и Минских соглашений.

"Они говорят: ты покажи, что нам сложно, поэтому пусть Запад давит на Россию и Путина, чтобы она отказалась от буквы и духа Минских соглашений и пошла на уступки. Поэтому, может, это заставит Путина отступить, и тогда можно будет что-то делать", - объяснил эксперт логику окружения Зеленского.

Погребинский: план Зеленского против Путина по Донбассу ведет президента Украины в пропасть / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

При этом Погребинский выразил убеждение, что следование подобным советам может стать катастрофой для Зеленского. Дело в том, что подобная модель максимально далека от реальности: Запад уже дает понять, что устал от бездействия Украины в мирном процессе, и не намерен жертвовать нормализацией отношений с РФ ради активной поддержки Киева по Донбассу. Кроме того, всем очевидно, что команду Зеленского "съело" так называемое "глубинное государство" – чиновники и деятели, десятилетиями занимающие свои посты и сохраняющие связи, модели и коррупционные схемы при любом "поручителе".

"Если Зеленский не поменяет эту свою команду, которая ведет его даже не в тупик, а в пропасть, то процесс дискредитации его рейтингов превратится в лавину. Пройдет пара месяцев – и его рейтинг может обвалиться до "нормальных" 30%", - предупредил Погребинский в эфире канала "Россия 1".

Ранее Зеленский на встрече с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером заявил о выполнении всех условий для встречи в "нормандском формате". Однако эксперты обратили внимание, что в реальности украинский лидер не сделал ничего реального для мира в Донбассе, а встреча нужна ему исключительно для пиара.