Контроль над нефтью от курдов-террористов должен перейти к законному правительству Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Контроль над всеми нефтяными объектами на северо-востоке Сирии должен осуществлять Дамаск. Об этом заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Российский дипломат считает, что переход контроля к официальному правительству не означает отмены политического процесса, конституционной реформы, переговоров и резолюции № 2254.

Он подчеркнул, что во всех официальных заявлениях говорится о том, что все вовлеченные стороны должны соблюдать и уважать территориальную целостность, суверенитет и единство сирийского государства.

В дипведомстве САР уверены, что ранее международная коалиция, возглавляемая США, намеренно разбомбила нефтяные скважины в Сирии, чтобы власти САР не смогли ими пользоваться.

В свое время Сирия вложила огромные средства в разведку и разработку нефтяных месторождений – на все это были потрачены десятки миллионов долларов.

Но несколько лет назад курдские формирования захватили нефтяные поля на восточном берегу Евфрата – Аль-Омар и Аль-Танак. Они незаконно выкачивали там нефть и вывозили ее контрабандой в другие страны. Так как нефть – это достояние всего сирийского народа, то действия курдов-террористов, оккупировавших данный регион, можно считать преступлением.

Также стоит отметить, что курдские боевики являются лишь ширмой. На самом деле выкачиванием и воровством нефти в Заевфратье занимаются США, а охраной нефтяных полей – радикалы ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ), с которыми курды договорились в 2017 году, когда занимали поля Дейр-эз-Зора.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.