Президент Чада отметил важнейший вклад России в борьбу с терроризмом в Африке
wikipedia.org  /  Office of the White House (Amanda Lucidon)

Россия выступает ключевым партнером Чада в борьбе с терроризмом и укреплении стабильности в регионе, отметил президент страны Идрис Деби в ходе саммита Россия – Африка в Сочи.

По его словам, террористический кризис в Ливии наблюдается уже 10 лет. Несмотря на серьезнейшие частные и коллективные усилия, эта угроза ставит под сомнение развитие стран бассейна реки Чад и региона Сахеля.

Затронутые государства выделяют от 18 до 32 % бюджета на усилия по безопасности, и участие России в этом переоценить невозможно.

Также Деби отметил необходимость политической и дипломатической поддержки РФ на площадке ООН, чтобы Чад все-таки получил голос в Совете безопасности.

В то же время президент национальной организации патронажа бизнеса республики Чад Жозуэ Маджитолума добавил, что в Африке есть не только вооруженные конфликты.

Чад обладает большим потенциалом: имеются разработки нефти, территории для сельского хозяйства, есть заинтересованность в перерабатывающих технологиях. Налажены контакты с Францией и Китаем, но власти хотят, чтобы сотрудничество с Россией стало преобладающим.

Ранее российский лидер Владимир Путин подчеркнул, что наращивание совместных с Африкой усилий в области борьбы с терроризмом и экстремизмом является крайне важным.