Россия сделала "отток" капитала рычагом внешнеэкономической деятельности
51.мвд.рф  /  Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Заявление Глазьева об оттоке капитала с $1 трлн из России за 30 лет объективно слишком политизировано. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил инвестиционный менеджер компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин.

Глазьев заявил об "оттоке капитала" из России из-за МВФ
Пресс-служба Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России  / Борис Гришин

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев в ходе дискуссии "Экономический суверенитет Африки: проблемы и решения" на форуме Россия – Африка заявил: макроэкономическая политика, рекомендованная Международным валютным фондом (МВФ), привела к выводу из России $1 трлн за 30 лет. "А если брать весь бывший Советский Союз, то объем вывезенного капитала составляет $2 трлн", - сказал Глазьев, добавив, что аналогичные процессы идут и в Африке.

"Комментировать Глазьева сложно из-за его некомпетентности, - отмечает эксперт. - Формально оттока капитала нет – деньги Россия выплачивает по долгам, одалживает другим странам, вкладывает в иностранные активы, что-то покупает, субсидирует. Никто из РФ деньги мешками не вывозит, идут стандартные экономические процессы - средства перераспределяются, "работают" и приносят прибыль. Это не плохие тенденции, а реалии, в которых живет современный мир.

Если бы Россия перестала платить по долгам или покупать зарубежные активы, субсидировать проекты, было бы куда хуже для нашей экономики. Задача МВФ – решать кризисные ситуации, в которых не бывает "добрых" решений. Когда экономика рушится, кто-то всегда пострадает, может быть обанкрочено даже целое государство. Фонд вводит в странах режим жесткой экономии, от которой страдает население и бизнес, открываются рынки для продажи активов. И участие в программах МВФ – дело всегда добровольное".

"Отток", которого не было

По словам Глазьева, потери от сотрудничества с МВФ понесла и Африка. "Конечно, Африку эксплуатировали намного дольше, а мы в этой финансово-экономической среде живем всего 30 лет. Но интенсивность эксплуатации потенциала экономики постсоветского пространства еще больше впечатляет, чем интенсивность финансовой эксплуатации Африки", - добавил Глазьев. По его словам, в развитии государства должны полагаться не на внешние рецепты, а на собственные силы.

Участие в МВФ сугубо добровольное
flickr.com  / 

Для улучшения экономической ситуации, по его словам, необходимо опираться на собственные ключевые сферы - недра и инфраструктуру. "Во-вторых, иметь стратегические планы развития. И в-третьих, иметь возможность финансирования собственного развития", - отметил министр ЕЭК. Также он намекнул на необходимость сотрудничества для взаимной поддержки. Глазьев сообщил: сегодня ЕЭК и секретариат Африканского союза подпишут меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

"В целом слова Глазьева о выводе откуда-то денег неверны по сути. Капитал в рамках глобальной экономики перераспределяется постоянно. Россия планирует реализовать ряд крупных инвестиционных проектов в Африке, и с точки зрения терминологии Глазьева это станет новой причиной оттока денег из РФ. Когда в нашей стране западные бизнесмены возводят предприятие или вкладываются в какой-то проект, то, соответственно, в России фиксируется "приток капитала". Но это игра словами вокруг простых вещей.

Если в РФ вкладываются зарубежные средства, это означает, что она привлекательна для зарубежных инвесторов. Если этого не наблюдается – спроса на вложение денег в РФ нет. И здесь нет ничего хорошего или плохого, такие факторы просто характеризуют экономику страны в данный конкретный промежуток времени. Если мы запретим свободное движение капитала, что Россия вынуждена будет экономически самоизолироваться, ничего хорошего в этом просто нет", - подчеркивает аналитик.

Финансовая "архитектура"

Глазьев предложил странам Африки совместно с Евразийским экономическим союзом рассмотреть возможность создания новой валютно-финансовой архитектуры, которая бы была ориентирована на развитие реальных секторов экономики стран. И это, по словам чиновника, будет способствовать развитию независимых экономик. "Новая валютно-финансовая архитектура уже формируется в рамках концепции большого евразийского партнерства, о которой заявлял президент России Владимир Путин", - сказал министр ЕЭК.

На масштабном саммите Россия и страны Африки ищут пути экономического сближения
kremlin.ru  / Пресс-служба президента Украины

Он добавил, что сближение ЕАЭС и Африканского союза "полностью соответствует традициям нашего сотрудничества, нашей дружбы, традициям поиска совместных точек экономического развития". Он призвал наращивать товарооборот РФ и стран Африки можно в добывающей промышленности, агропромышленном комплексе, создании совместных производств в обрабатывающей промышленности, что возможно только на основании современной транспортной, энергетической и финансовой инфраструктуры суверенных возможностей.

"Говорить о создании новой валютно-финансовой архитектуры между Россией или ЕАЭС с Африкой, на мой взгляд, преждевременно – это несет больше рисков, чем возможной пользы. В принципе считается, что иметь собственную национальную валюту выгоднее, чем участвовать в валютных союзах – особенно для сырьевых экономик. Если зависимость страны от цен на нефть высока, то при их критическом падении в какой-то момент будет выгодно свою валюту девальвировать, чтобы не обанкротить бюджет.

В валютных союзах делать это нельзя. Сейчас России очень полезен для поддержания макроэкономической стабильности плавающий курс рубля – страна успешно лавирует в стремительно меняющихся внешних условиях. А значит, в сегодняшних реалиях формировать новую финансовую и валютную архитектуру пока преждевременно", - заключает Тимур Нигматуллин.