Путин объяснил тревожное отношение России к ситуации в Ливии
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Политическая нестабильность в Ливии является результатом безответственных действий других государств. Об этом президент России Владимир Путин заявил на пленарном заседании в рамках второго дня саммита Россия – Африка.

В России продолжают с тревогой следить за происходящими в Ливии событиями, отметил Путин. Дестабилизация ситуации в стране произошла из-за деятельности иностранных государств, которые нарушили международные права. Президент надеется, что в скором времени ситуация в стране вернется в норму. Россия будет способствовать мирному урегулированию конфликта.

Напомним, что кризис в Ливии продолжается с 2011 года. Сегодня в стране фактически установилось двоевластие. Большую часть государства контролирует легитимное временное правительство и национальная армия под руководством маршала Халифы Хафтара. Однако в Триполи до сих пор находится так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии во главе с Файезом Сарраджем. На территории ливийской столицы процветает беззаконие и коррупция, а главной силой остаются террористы и боевики.

В том числе на территориях, подконтрольных ПНС, находятся тюрьмы, в которых содержатся иностранные граждане. Среди заключенных есть россияне - Максим Шугалей и Самер Суэйфан, сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), задержанные боевиками по бездоказательному обвинению.