Россия и Турция соблюдают условия вывода курдов-боевиков из приграничного района Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин подтвердил соблюдение подписанного в Сочи меморандума, который позволит обеспечить отвод сил курдов-оккупантов с приграничной территории на северо-востоке Сирии.

Вершинин рассказал журналистам, что реализация достигнутых в Сочи договоренностей происходит в полной мере. Подписанный Путиным и Эрдоганом меморандум о взаимопонимании выполняется. Это позволит отвести курдские бандформирования с территории зоны безопасности и избежать эскалации конфликта.

Напомним, что 22 октября главы России и Турции подписали меморандум о взаимопонимании, в результате которого Россия будет контролировать отвод банд курдов из тридцатикилометровой зоны на севере САР. Для этого в регион уже прибыла российская военная полиция. Российско-турецкие патрули будут следить за отходом курдов и сохранять мир в стабилизированном регионе.

Зона безопасности была реализована Турцией в рамках операции «Источник мира», которая проходила с 9 по 22 октября. Турецкая армия вытесняла курдских боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана с ранее оккупированных ими территорий. Сотрудничавшие с ИГ* (террористическая организация, запрещена в РФ) формирования представляли опасность не только для урегулирования в Сирии, но и для всего региона. Их отход позволит начать мирное разрешение вопроса за столом переговоров.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.