В ЮАР восхитились "невероятными и гигантскими" бомбардировщиками Ту-160 ВКС России

Стратегические бомбардировщики Ту-160 ВКС России впервые прибыли в Южно-Африканскую Республику и восхитили местных жителей и журналистов.

Ракетоносцы Воздушно-космических сил России Ту-160, также известные как "Белый лебедь", впервые в истории совершили перелет в ЮАР. 23 октября самолеты совершили посадку на аэродроме Ватерклоф в Претории. Согласно официальному сообщению Минобороны России, целью перелета стал обмен опытом между летными составами РФ и ЮАР, организация взаимодействия военных ведомств и отработка сверхдальних перелетов.

Общая длина полета Ту-160 превысила 11 тыс. км, которые были преодолены за 13 часов. Траектория пути не была прямой и пролегала над Индийским океаном, Каспийским и Аравийским морями. Также отмечается, что самолеты один раз были дозаправлены в воздухе, пишет "Царьград".

Исторический полет российских Ту-160 вызвал восхищение в ЮАР. Местные авиационные журналисты и авиаэнтузиасты пришли в восторг от "Белых лебедей" и освещали все аспекты их визита. Журналист из Йоханнесбурга Даррен Оливье называет прибытие Ту-160 "невероятным": за минувшие сутки он опубликовал более десятка твитов с фотографиями и видео с этими самолетами.

В ЮАР назвали Ту-160 "невероятным чудом инженерии" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Авиационный журналист из Кейптауна Дин Вингрин также вел съемку прилета Ту-160 в ЮАР. В ответ на вопросы отдельных пользователей о причинах визита российских летчиков он привел выдержку из официального ответа Минобороны РФ. Кроме того, Вингрин рассказал о возможном маршруте Ту-160, которые миновали сухопутную часть Африки до ЮАР, летя над Индийским океаном.

Пользователь Rudi называет "невероятным" прибытие Ту-160 в ЮАР и возможность наблюдать за этим лично. Сами бомбардировщики он характеризует как "абсолютно огромные". Пользователи Labi из южноафриканского города Цване утверждает, что "имел привилегию видеть эти гигантские машины" при их приземлении, называя Ту-160 "инженерным чудом".

Напомним, Ту-160 прибыли в ЮАР в день старта первого в истории саммита Россия - Африка в Сочи, который проходит 23-24 октября. Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоза стал одним из 43 лидеров африканских стран, прибывших на саммит; в Сочи он провел встречу с президентом России Владимиром Путиным, который пригласил Рамафозу на празднование 75-летия Победы 9 мая 2020 года в Москве.