Нельзя позволить США погрузить мир в Великую депрессию валютной войной – эксперт
pixabay.com  / 

Во время Великой депрессии 30-х годов валютные войны в сочетании с возведением таможенных барьеров привели к печальным последствиям, после чего потребовались долгие годы для восстановления экономики, отмечает эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин. Сейчас ситуация с подачи США во многом повторяется, чего никак нельзя допустить.

Три шоковых фактора для мировой экономики 

Во время своего выступления на Евразийском экономическом форуме в Вероне глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что мировая экономика впервые в истории столкнулась с угрозой сразу трех шоковых факторов, способных спровоцировать глобальную рецессию. Среди этих факторов он выделяет экономическое и технологическое противостояние США с Китаем, торгово-тарифные и валютные войны, а также санкции США против крупнейших производителей нефти.

Односторонние действия США оказывают серьезное негативное влияние на мировую экономику и ведут к потере взаимного доверия, о чем, как отметил глава «Роснефти», на днях говорила и новый директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

«Технологии всегда определяли экономический рост и как только они становились достоянием всего человечества, экономика делала скачки, происходили научно-технические революции. Если здесь пытаться возводить какие-то барьеры, препятствовать обмену технологий, то мы подорвем возможности для мирового роста. То же самое касается и торговых войн, поскольку мировая торговля один из основных драйверов экономического роста.

Внутренний рынок и возможность экспорта товаров в другие страны крайне важны, как и получение необходимого сырья для их производства. Но текущих усилий США уже достаточно, чтобы замедлить экономический рост на 2 п. п. в ближайшие годы. Понятно, что у каждой страны возникают проблемы во внешней торговле, их надо решать. Возможно, ВТО не самый совершенный механизм, который сейчас существует, но надо заниматься его дальнейшим развитием, а не пытаться действовать в одностороннем порядке, как США», - считает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Очень показательной Трошин называет реакцию ЕС на очередные санкции против Ирана. Сначала США в одностороннем порядке выходят из согласованной сделки, которая всех устраивала и выполнялась, а затем под предлогом заключения лучшей сделки вводят против Ирана санкции, ущемляя интересы европейских компаний.

В итоге европейцы вынуждены разрабатывать специальный механизм для обхода санкций. По мнению эксперта РИСИ, каждый из трех шоковых факторов не столь критичен, но в совокупности они приводят к тому, что темпы роста мировой экономики замедляются и перспективы становятся все более туманны.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что мировая экономика впервые в истории столкнулась с угрозой сразу трех шоковых факторов
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России

Вероятность глобальной валютной войны

Причем Сечин подчеркивает, что все эти факторы отмечаются на фоне ослабления денежно-кредитной политики и снижения ставок центральными банками крупнейших экономик мира. По его словам, за последние 12 месяцев прогнозы роста мировой экономики и торговли пересмотрены в сторону понижения на 0,2-0,4 процентных пункта.

К ослаблению своих валют или снижению процентных ставок вынужден прибегнуть целый ряд стран, среди которых Индия, Таиланд, Новая Зеландия и Китай, обвиненный США в валютных манипуляциях. И любые следующие шаги, направленные на ослабление национальных валют, только увеличивают вероятность глобальной валютной войны с крайне непредсказуемыми последствиями.

«Через снижение процентных ставок каждая страна пытается стимулировать свою экономику в текущих условиях, что в итоге приводит к понижению курса национальной валюты, вызывая цепную реакцию. Здесь можно выделить две угрозы. Первая касается собственно процентных ставок - чем ближе они к нулю, а где-то мы уже имеем отрицательные ставки, тем меньше у центральных банков влияния на экономику через денежно-кредитную политику.

Возникают вопросы, как в дальнейшем будет регулироваться экономика, и может ли она вообще регулироваться процентными ставками. Здесь возникает проблема для банков, так как оказываются убыточными, потому что их доходы завязаны на разницу в процентных ставках. При отрицательных показателях им просто не на чем зарабатывать. Вторая угроза связана с валютными войнами, когда одна валюта обесценивается по отношению к другой», - объясняет Николай Трошин.

В качестве иллюстрации своих слов эксперт приводит пример Великой депрессии 30-х годов, когда валютные войны в сочетании с возведением таможенных барьеров привели к печальным последствиям, после чего потребовались долгие годы для восстановления экономики и возрождения экономического роста. Нельзя позволить США погрузить мир в новую Великую депрессию.

Для этого, по мнению нашего собеседника, необходимо искать новые механизмы стимулирования экономики в условиях замедления роста, прежде всего пытаться запустить многосторонние институты. В этом случае все могут быть в выигрыше, а не только США, и таким образом не будет необходимости задействовать процентные ставки и обесценивать собственную валюту.