Сирийский боевик ИГ рассказал, что его завербовали в ряды ПНС Ливии под страхом смерти
facebook.com  / 

Военнослужащие Ливийской национальной армии (ЛНА) взяли в плен боевика ИГИЛ* (террористическая организация, запрещена в РФ) из Сирии, воевавшего на стороне Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Во время допроса пленного Мохаммада ибн Имраа (уроженца сирийского города Талль-Бисса), который был снят на видео местным новостным ресурсом в сети Facebook «Голос Ливии», выяснилось, что воевать на стороне ПНС Ливии его заставили под страхом смерти. Из рассказа боевика следует, что он уже успел повоевать в Ливии в составе ИГ*, а потом оказался в плену ИГ за саботаж – вывел из строя пояс шахида, не захотев становиться смертником. Боевик рассказал, что к ним в тюрьму пришел некий «господин Файез» (возможно, что речь идет о Файезе Саррадже, возглавляющем ПНС Ливии). После визита этого человека к заключенным обратился начальник тюрьмы, предложив им сделку.

«Он рассказал, что к городу подошли «собаки Хафтара» и мы в обмен на свободу должны будем воевать против них», – признался Имраа, добавив, что в случае отказа его тут же убили бы.

После переподготовки бандгруппу бывших заключенных отправили на передовую, проходящую в районе Аль-Азизии. Здесь Имраа попал в плен ЛНА во время неудачной попытки установить мину возле одного из зданий у линии фронта, пишет Федеральное агентство новостей.

Напомним, что ситуация в Ливии заметно обострилась в 2011 году, когда был свергнут и убит глава государства Муаммар Каддафи. Реальную власть в стране взяли в свои руки террористы из международных исламистских организаций. Среди них - запрещенные в РФ «Аль-Каида»*, ИГ и «Братья-мусульмане».

Весной 2019 года ЛНА начала наступление с целью освобождения страны от террористических банд Файеза Сарраджа, возглавляющего ПНС Ливии.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.